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カテゴリ:夕飯
今日は、東京もで、春が少しだけ近くに感じられましたね。
ただ、珍しく主人が風邪気味なので、家で「蜂蜜入りショウガ紅茶」 を作ってみたり...。あまりひどくなりませんように 今日は、先日東京から帰る前の日に作った夕飯を。 この日は「ポテトマカロニグラタン」にしました。チーズたっぷり。 。 メニューとしては、グラタンが小さめなので、付け合わせ?として「マグロのお刺身」 「ほうれん草と卵のおひたし」も一緒に グラタンの作り方は、色々あると思いますが、私はクリームシチューも同時 に作って、最後にグラタン分だけ別の鍋に移してシチューにホワイトソースを加えて、 グラタンの素にしています。(マカロニとポテトは、最後にまぜる程度) こうすると、同時に「シチュー」と「グラタンの素」ができます。 「シチュー」は、この日は食べないので、私がいない時の食事用として冷凍庫へ。 「カレー」や「シチュー」は、冷凍しても本当に美味しく頂けますよね。 今回は、私の電子レンジで作る「ホワイトソースの作り方」を、ご紹介したいと思います。 割合は、1:1:10 と覚えて下さいね☆ (材料) バター 20g 小麦粉 20g 牛乳 200cc 塩・こしょう 適量 (作り方) 1.バターと小麦粉を耐熱ボールにいれ、電子レンジで2分チンする。 2.とけたバターと小麦粉をよくかき混ぜたら、牛乳を半分の量を少しずつ入れる。 滑らかになったら、再度レンジで2分チンする。 3.残りの牛乳を少しずつ加え、よく混ぜる。柔らかくなったら、再びレンジで2分チン して出来上がり。お好みで塩、コショウを。 この日は、普通の具の小さめの豚肉のシチューを。 ポテトとマカロニは、別に仕上げておきます。 (マカロニは茹でて、ポテトはレンジでチンして柔らかめにしておく。) 余ったマカロニと、ホワイトソースは冷凍してまた使う時分に。 チーズをのせて焼く前です。 グラタンは、以外と簡単です。 このシチューが余ったら、またホワイトソースで固めにして、クリームコロッケの素 にしたり。 お料理は、ちょっとした発想でいろんなモノが作れるので、楽しいです。 これは、付け合わせの「ほうれん草と卵のおひたし」です。 卵は、スクランブルエッグで。 味付けは、最後にお醤油2とオイスターソース1と、砂糖、お酒少量くらいで。 簡単で美味しいです。 スクランブルエッグも、簡単にレンジで作ります。今度またご紹介しますね。 この味付け美味しいです。是非、お試しくださいね。 夜景を見ながら美味しく頂きました。ごちそうさまでした。 参加してみています。ポチッとクリックしてくれると、嬉しいです。 よろしくおねがいします。 ↓ にほんブログ村 にほんブログ村 (おすすめ) 宮城県の名店 「つつみ屋」さん。作並温泉のところにあります。 ここの団子は、おいしいですヨ。 通販でも、買えるんですね。 ↓ 【宮城の名店・つつみ屋】冷やしてもかたくならない柔らかな食感【TU】串だんご 6本入りずんだ... この揚げまんじゅうも、人気です。 甘さ控えめで、中にクルミが入っていてとにかくおいし~。 これは、太鼓判でおすすめです! ↓ 【宮城の名店・つつみ屋】サクっとした独特の食感!【TU】つつみ揚げ 10個入り インフルエンザや風邪が流行っていますね。気をつけないと。 健康は、やっぱり食事からだと思います。 「食事」「睡眠」そして「心の栄養」この3つを、大切にしていきましょうね。 ぴぴ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Feb 8, 2009 01:08:11 AM
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