鮭と大根の煮物 ☆ ポテトグラタン
今日も、とても寒かった一日でした。ホント、冷凍庫に入っている! そんな感じです。寒い日には、体が温まるメニューがいいですよね。これは、連休最終日につくった「鮭と大根の煮物」と「ポテトグラタン」の夕飯です。量は、少なめにしています。☆「鮭大根」の作り方☆1.調味料【味噌 大さじ1,砂糖 大さじ1/2 ,お醤油 大さじ1/2 ,お酒 大さじ1/2】 をあわせておく。2.大根は適当な大きさに切って面取りして、下茹でしておく。3. お鍋にダシの素とお水(250CC)と1の調味料の半分を入れて、大根をいれ15分程度煮る。4.その後、鮭と1の残りの調味料をいれて、さらに10分程度良く煮る。5.お好みで、最後に生姜をすりおろしたり、小口ネギをかけてできあがり♪ 下茹で中☆下茹でした後、冷水でよく洗うと、味がつきやすくなるようです。(固体の温度の関係から)水気をよくきって、それから調味料で味付けしてください。ぶり大根は、お醤油がメインの味付けですが、この「鮭大根」はお味噌を少し入れるのがポイントです。鮭とお味噌ってあうんですよね~。(チャンチャン焼きとか)鮭も大根も、とろとろ~。(おかわり☆しました)これは、付け合せに小さな「ポテトグラタン」あつあつで、ほっこりいつもの「にんにくときゅうりの漬物」あったかメニュー。おいしかったです。ごちそうさまでした参加してみています。ポチッとクリックしてくれると嬉しいです。↓(お買い物)新居用のゴミ箱として、数個購入しました。白にしましたが、どのお部屋でも合うし清潔感があって綺麗でかわいいですよ。【ichiba0113point10】【ポイント10倍/送料無料】ゴミ箱/ごみ箱/ ダストBOX/くずかご|ダスト...今週は、仕事も忙しくて大変でした・・。カゼも流行っているようなので、気をつけないとね。体力欲しいナ。おやすみなさい