【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

Archives

・2024年06月
・2024年05月
・2024年04月
・2024年03月
・2024年02月
・2024年01月
・2023年12月
・2023年11月
・2023年10月

Profile

muppetpuppet

muppetpuppet

Freepage List

Calendar

2007年03月28日
XML
カテゴリ:レシピ日記
 友人やネット仲間の方からリクエストの多かった英国のシンボルとも言えるメニュー、
Fish and Chipsのレシピを今日は、初公開します! (大げさ。。。)
このHPを開設して4年。でもなぜかまだ Fish and Chipsを紹介していなかった。
これでは、なんだかグリンピースのないシュウマイ、大根おろしのない秋刀魚みたいな。。。
 
 題して、
heart現役英国人シェフが作る究極のFish&Chips!heart
 
 現役英国人シェフとは、もちろん、ダンナであります。笑 (≧▽≦)v

      では、レシピ公開です♪ お試しあれ♪

 

heart-border1

 

SCALE究極のFish&Chips!
fish-c
 

材料
 タラのフライ(Fish)
白身の魚(鱈 )2切れ
cod1

(☆今回は、北大西洋産の鱈の仲間Pollackを使用しました。)

小麦粉(125 g)
ビール 冷たいもの(220ml)
ケチャップ テーブルスプーン1
モルトビネガー(なければ、米酢でも可)テーブルスプーン1
塩 少々
コショウ 少々
小麦粉(衣用)適宜

スライスレモン(飾り用)

副菜
マッシュドピース1 缶(今回は、缶詰のマッシュドピースを使いましたが、お好みでミックスベジタブルなど添えていただいても結構です。)

チップス
じゃがいも L 1個


dojyo作り方

1.ボールに分量の小麦粉を入れ、ビールを少しづつ加えていき、あわ立て器でかき混ぜる。
awadate

よく混ざったら、モルトビネガー、ケチャップを加え、再び混ぜる。
 m-vinegar

2. バットに小麦粉を敷き、塩コショウをまぶす。
3. 2に鱈を入れ、粉をまんべんなく付ける。余分な小麦粉は、軽くはたいて落とす。
cod-f

4 油の温度は、190℃(我が家は、フライヤーを使用)にする。
 
cod-flyer
 
5. 4に鱈を静かに入れてキツネ色になるまで揚げる。フライヤーの温度は、190℃。
   (目安:おおよそ4分:使用器具による)
cod-fly 
 


kuidaore1Chipsを作る。
1. じゃがいもLを棒状に切る。(皮は、むいて置く。皮を多少残しておくのが、ダンナ流。(皮は、繊維がとれていいのだと言う)
chips1    chips2

2. 1を水に軽くつけておく。
3.2の水気をよくきり、190℃のフライヤー(または、鍋)に入れ、
(約10分ほど)キツネ色になるまで揚げる。
chips3



blue-flower副菜を準備する。(今回は、缶のマッシュドピースを使用)
1マッシュドピース缶を開け、ビネガー、塩を少々加え、よく混ぜる。
m-peas
2. マッシュドピースを電子レンジで温める。

Fish &Chips と副菜のマッシュドピースをお皿に盛り付ける。
fish-c
made1さあ、召し上がれ♪ ( ^―^)ノ
      
      Enjoy!




heart今日のオススメ
鍋屋さんの ル・ポール フライヤー 20cm
3,200円 (税込3,360円) 送料別

エポラス社の鉄鋳物にホーローを施した、油はね防止ガード+温度計付き天ぷら鍋。
ル・クルーゼのお鍋と同じドッシリとした重みのある揚げ物用鍋ですから、油の保温力が優れており、揚げ物には最適です。Fish and Chips作りにもどうぞ♪







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2007年03月28日 11時28分39秒
コメント(5) | コメントを書く


PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Favorite Blog

STOP! 緊急事… New! あき@たいわんさん

鬼姫屋敷 in Sydney 鬼太郎姫さん
カラーイ韓国日記 TinaWillさん
MY LIVE MY LOVE MY … ひでぽんた29さん
●ハワイの愉しみ● Hawaiileiさん

Comments

 muppetpuppet@ Re[1]:英国の食材で黒糖まん作りに挑戦♪(05/03) 招福猫2012さん はじめまして。かなり、遅…
 招福猫2012@ Re:英国の食材で黒糖まん作りに挑戦♪(05/03) はじめまして! 今年の英国、寒いですよ…
 二月の和熊@ お久しぶりです おはようございます。こんにちはかな。 …
 あき@たいわん@ Re:Kilver Court Gardens Visit Vol1(09/01) 本当にご無沙汰でした。 コメント、あり…

Free Space

設定されていません。

© Rakuten Group, Inc.