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2007年03月28日
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カテゴリ:レシピ日記
 友人やネット仲間の方からリクエストの多かった英国のシンボルとも言えるメニュー、
Fish and Chipsのレシピを今日は、初公開します! (大げさ。。。)
このHPを開設して4年。でもなぜかまだ Fish and Chipsを紹介していなかった。
これでは、なんだかグリンピースのないシュウマイ、大根おろしのない秋刀魚みたいな。。。
 
 題して、
heart現役英国人シェフが作る究極のFish&Chips!heart
 
 現役英国人シェフとは、もちろん、ダンナであります。笑 (≧▽≦)v

      では、レシピ公開です♪ お試しあれ♪

 

heart-border1

 

SCALE究極のFish&Chips!
fish-c
 

材料
 タラのフライ(Fish)
白身の魚(鱈 )2切れ
cod1

(☆今回は、北大西洋産の鱈の仲間Pollackを使用しました。)

小麦粉(125 g)
ビール 冷たいもの(220ml)
ケチャップ テーブルスプーン1
モルトビネガー(なければ、米酢でも可)テーブルスプーン1
塩 少々
コショウ 少々
小麦粉(衣用)適宜

スライスレモン(飾り用)

副菜
マッシュドピース1 缶(今回は、缶詰のマッシュドピースを使いましたが、お好みでミックスベジタブルなど添えていただいても結構です。)

チップス
じゃがいも L 1個


dojyo作り方

1.ボールに分量の小麦粉を入れ、ビールを少しづつ加えていき、あわ立て器でかき混ぜる。
awadate

よく混ざったら、モルトビネガー、ケチャップを加え、再び混ぜる。
 m-vinegar

2. バットに小麦粉を敷き、塩コショウをまぶす。
3. 2に鱈を入れ、粉をまんべんなく付ける。余分な小麦粉は、軽くはたいて落とす。
cod-f

4 油の温度は、190℃(我が家は、フライヤーを使用)にする。
 
cod-flyer
 
5. 4に鱈を静かに入れてキツネ色になるまで揚げる。フライヤーの温度は、190℃。
   (目安:おおよそ4分:使用器具による)
cod-fly 
 


kuidaore1Chipsを作る。
1. じゃがいもLを棒状に切る。(皮は、むいて置く。皮を多少残しておくのが、ダンナ流。(皮は、繊維がとれていいのだと言う)
chips1    chips2

2. 1を水に軽くつけておく。
3.2の水気をよくきり、190℃のフライヤー(または、鍋)に入れ、
(約10分ほど)キツネ色になるまで揚げる。
chips3



blue-flower副菜を準備する。(今回は、缶のマッシュドピースを使用)
1マッシュドピース缶を開け、ビネガー、塩を少々加え、よく混ぜる。
m-peas
2. マッシュドピースを電子レンジで温める。

Fish &Chips と副菜のマッシュドピースをお皿に盛り付ける。
fish-c
made1さあ、召し上がれ♪ ( ^―^)ノ
      
      Enjoy!




heart今日のオススメ
鍋屋さんの ル・ポール フライヤー 20cm
3,200円 (税込3,360円) 送料別

エポラス社の鉄鋳物にホーローを施した、油はね防止ガード+温度計付き天ぷら鍋。
ル・クルーゼのお鍋と同じドッシリとした重みのある揚げ物用鍋ですから、油の保温力が優れており、揚げ物には最適です。Fish and Chips作りにもどうぞ♪







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Last updated  2007年03月28日 11時28分39秒
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 Re:現役英国人シェフが作る究極のFish&Chips(03/28)   L-mama さん
ご主人、お料理のプロだなんて、本当に羨ましいです! (2007年03月28日 16時52分24秒)

 Re:現役英国人シェフが作る究極のFish&Chips(03/28)   ちゅらまにゃ さん
お久しぶりです。
BBSにもコメントもらっていたのにお返事もせずにごめんなさい(><)
私事ですが、今春また転勤があり、バタバタしておりました。
Fish and Chips、大好物です♪まさに英国の味ですよね!シェフの旦那様、うらやましいなぁ~。。。 (2007年04月01日 00時03分58秒)

 Re[1]:現役英国人シェフが作る究極のFish&Chips(03/28)   muppetpuppet さん
L-mamaさん
>ご主人、お料理のプロだなんて、本当に羨ましいです!
-----
ラッキーですよね。( ^ー^)ノ
でも皿洗い嫌いなのが玉にキズ。
揚げたて、本当においしかったです。
(2007年04月02日 00時41分32秒)

 Re[1]:現役英国人シェフが作る究極のFish&Chips(03/28)   muppetpuppet さん
おぉ、ようこそ!ご無沙汰しています。
春は、移動の季節。少し落ち着きましたか?
もちもちとしたチップスとからりと揚がった白身の魚。たまらないですよね。ビールがやわらかくからっと揚がる隠し味らしいです。知らなかった~。
また、来てくださいね。( ^ー^)ノ

ちゅらまにゃさん
>お久しぶりです。
>BBSにもコメントもらっていたのにお返事もせずにごめんなさい(><)
>私事ですが、今春また転勤があり、バタバタしておりました。
>Fish and Chips、大好物です♪まさに英国の味ですよね!シェフの旦那様、うらやましいなぁ~。。。
-----
(2007年04月02日 00時44分09秒)

 Re:現役英国人シェフが作る究極のFish&Chips(03/28)   katsukokoba さん
美味しそうですね、さすが、と言う感じです、良いですねえ。
コッドもイギリスにはいろいろな種類があって、美味しいですね、食べたいですよ。 (2007年04月10日 20時32分53秒)

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 muppetpuppet@ Re[1]:英国の食材で黒糖まん作りに挑戦♪(05/03) 招福猫2012さん はじめまして。かなり、遅…
 招福猫2012@ Re:英国の食材で黒糖まん作りに挑戦♪(05/03) はじめまして! 今年の英国、寒いですよ…
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