手作りパン
今日は、東京も朝から雪が降り超寒かった~でも午後には雪から雨にかわってしまってうっすらと積もった雪も消えてしまいました。東京は1月の後半から2月の前半にかけて雪が降るのでまた降るかなあるとき炊飯器でパンが作れる事を知り去年からボチボチ作っていました こちらが炊飯器で作ったパンですいつもはブルーベリーやクランベリーなどを入れるのですが今回はチョコチップを入れてみました第一号は、ネットで見つけたレシピ通りに作ったのですが味がイマイチだったのでパンど素人の私ですがレシピを色々改良して作っています見た目はちょっと・・・・ですが味は家族にも好評なんですよ~※本当はパンの表面にも焼き色を付けるのですが私は面倒臭いのでつけていません。 炊飯器でパン作りに気を良くした私は本格的なパンを作ってみたいと去年からレーズン&ヨーグルトで天然酵母を作りはじめましたやっと元種が完成 天然酵母を使って初めて焼いたパンがこれ!!!超素朴な感じ成功したのか失敗したのかよく分かりませんが・・・・初めて作ったパンは美味しかったです~~~