テーマ:●食べた物の画像♪(85507)
カテゴリ:おいしいっ!!
我が家のお昼の定番といえば(正確には息子達と、私の。旦那には不評なので)
納豆チャーハン! 左が息子用、右が私・・・高菜入り 今日の具材は、冷蔵庫の残り物(大体、いつもそうなんだけど・・) 卵、ベーコン、納豆、高菜漬けがあったので私の分だけ高菜入り。 そして、さらたまちゃん。 この、さらたまちゃんがと~っても優秀なやつなのです。 サラダ玉ねぎといって、地元で作ってるのですが、生のままサラダに入れて食べれちゃう優れもの。 サラダに玉ねぎってべつに普通じゃんって思うんだけど、 これが、玉ねぎ独特の辛味や匂いがなく、しかも水にさらさなくてもそのままOK! うちの息子、野菜が嫌いでどんなに小さく切って入れても出しちゃうんです。 でも、この玉ねぎだと、気付かずに食べちゃいます。 何日か前に、豆腐ハンバーグを作ったんだけど、次男コウは玉ねぎがイヤで、ハンバーグが苦手。 そこで、さらたまちゃんを使ってみることに・・・・ サラダ用だから炒めなくてもいいかな~って思って(単なる手抜き(>_<)) 炒めずに生のまま使いました。これがまたおいしい!やったね、成功!! いつもは、なかなか箸が進まないコウもぺロリでした。 今日の納豆チャーハンにも入れてみたんだけど、コウ、まったく気付かず これまたペロリ!!すごいぞ!さらたまちゃん。 実は、私もあまり玉ねぎ得意じゃないので、サラダ以外の普通の料理にも 使ってます。(もったいない?)今が旬なのか、先週あたりからスーパーに並んでます。 さらたまちゃんで、血液サラサラになろう~オ~!(^^)! <さらたまちゃん、ネットでお取り寄せはこちら> ↓ 【金太郎0413】井上さんちの無農薬サラダたまねぎ・玉ねぎ 約5Kg0503アップ祭10楽天シニア市場 *納豆チャーハン* 普通にチャーハン作る要領です。 ・お好みの具材(冷蔵庫の残り物で充分)を適当な大きさにカット。 ・熱したフライパンにとき卵をいれて、混ぜ混ぜ。(一度取り出しておいた方がいいと思うのですが、めんどうなので、そのまま他の具材と炒めます) ・具材を炒めて、ご飯を入れます。 ・納豆も入れちゃいます。(納豆はタレを入れて混ぜ混ぜしておきます) ・味付けです。我が家はもっぱら、だしの素を使います。(市販の粉末タイプのかつおだしです) ・パラパラになるまで炒めたらできあがり!! (この、パラパラが難しい。納豆入れるとネバネバするので、パラパラとはいかないかな・・) ・トッピングに青じそ、ちりめんじゃこなどおすすめ。高菜漬けを混ぜてもおいしいです。 子供に合わせると薄味になっちゃうので、ごましおを振りかけたりもします(*^_^*) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[おいしいっ!!] カテゴリの最新記事
|