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カテゴリ:その他
今日は庭のブルーベリーの実でブルーベリー・パイを作ることにした。
といっても私は食人、「食べる人」。 ちょうど娘が孫達を連れて遊びに来るというので、ご馳走しようとパイ・シートを買って待っていた。 中身のブルーベリーは毎日穫れたのを都度ジャムにして保存しておいた。 なにしろ穫れたての実をすぐ電子レンジでチンして作るのだから、新鮮この上ない。 それに実に鮮やかな赤紫の色。市販のジャムでこのような色のものは見たことがない。 娘にも手伝って貰って四角のパイ・シートを丸い形に作り上げ、表面に照りを付けるために、これもこの春作った自家製夏みかんマーマレードの下に溜まった密を塗りつける。 余ったパイ・シートの切れ端で、娘がバラの花を作り、パイの中央に乗せる。 オーヴンの温度は200度に設定、25分間焼いたそうだ。 庭のミントの新芽を乗せてハイ出来上がり。 ブルーベリーの酸味と甘みのバランスも絶妙、美味しかったぁ! もう、あっという間に皆の胃袋に消えてしまった。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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