さつまいものきんぴら風炒め 甘くてホクホク
ご訪問ありがとうございます今日も寒い1日でした北風が肌身にしみます(>_<)さつまいもがおいしい季節ですね食物繊維たっぷりのさつまいもは天ぷら、煮付け、炒めもの、お菓子の果てまでどの食べ方も好きですが今夜はきんびら風にしてみましたさつまいものきんぴら風炒め--材料--(二人分)さつまいも1本醤油 大さじ1砂糖 大さじ1お酒 大さじ1みりん 大さじ11 調味料を混ぜ合わせておきます2 さつまいもを1センチくらいの厚さに千切りにして 10分くらい水につけます (その間に2回くらい水を取り替えましょう)3 フライパンにゴマ油を適量入れて焦がさないように炒めます4 全体的にさつまいもの色が黄金色になったら 混ぜ合わせておいた調味料を入れます5 中火で少し混ぜ合わせてから、弱火にして蓋をします6 時々ひっくり返しながら5~6分ほど弱火で蒸らします7 竹串で刺してみてスッと通れば火をとめてできあがりです今日はちょっと目を離した隙にちょっぴり焦げてしまいました(^^;)一品足りない時や、お酒のおつまみにどうぞ♪素人主婦の覚書ですので細かいところはお許しくださいませ