ゴルゴンゾーラのディップとドルチェット・ダルバ Matrimonio!
今日は快晴。 空気の入れ換えも兼ねて、部屋の掃除を少ーし。 *** 今日のレシピとワイン *** 『ゴルゴンゾーラのディップ:薄切りバケット添え』ルチアーノ・サンドローネ『ドルチェット・ダルバ2002』を抜栓 。 香りは? よいかも。 葡萄がギュっと凝縮されたカンジ。 あまり強くはないけれど、品のある香り。食べ物と合わせることによって、より味わいが引き立ちそうなワイン。 “ゴルゴンゾーラのディップと薄切りのバケット” とともに。 教えてもらった、レシピです。 夏のブルーは、時にちょっと重たく感じるけど、 これは、ゴルゴンゾーラの良さと風味が しっかり残りつつも、ふんわり軽やかでとってもgood!でした。 上に粗挽き胡椒を少ーし振って・・・。 時々、ハチミツをちょっとかけてみたり。 もちろんドルチェット・ダルバとも、しっかりマリアージュしてました。 *** ゴルゴンゾーラーのディップ ***ゴルゴンゾーラ 50g(好みのブルーチーズでもよい)クリームチーズ 40gサワークリーム 10g(これはお好みで)これを混ぜ合わせて、バケットにのせます。日記にも書いたように、粗挽きコショウをかけても◎。甘いのがOKであれば、ハチミツとも好相性。バルベーラ・ダスティー、キャンティ・クラシコ・レゼルヴァあたりとでもよさそう。食後のひとときにデザートワインとも合いそうな一品です。