テーマ:ひなまつり(8)
カテゴリ:暮・うちごはん
今日は久々の晴れ天気がいいと気持ちも軽やかになりますね!
でも天気予報通り、陽射しはあるものの寒~い一日です ひな祭りが近いので、週末にちらし寿司を作りました ちらし寿司は、ピンク、黄色、緑と色合いが春っぽいですよね~ ちらし寿司で春気分 酢飯の中には、椎茸、人参、蓮根、高野豆腐を。 付け合せには、菜の花、でんぶ、玉子焼き、いくらをたっぷり乗せました。 家ご飯でいくらを買う時は、お正月くらいだな~ちょっと贅沢をしてしまった 子供の頃、桜でんぶが好きで、よく買ってもらっていた記憶があります。 ただ単にピンク色が好きだったからだと思いますが。 蛤のお吸い物も付けました 国産の蛤はいいお値段ですね~! ひな祭りの時期だからだと思いますが、驚きました 台湾産の養殖になると1/3以下のお値段となります。 買ったのは千葉産。3つしか買えません。。 こちらが我が家の雛人形 対で揃う人形はこの福助とオカメ?または、シーサーしかありません。 今年はコレを雛人形と思うことにしま~す♪ それにしても渋い画ですね~だいぶ前に行った、下呂温泉旅行のお土産です! 今年の東京の桜の開花は、3/20頃とか。 昨年か一昨年だったか、開花宣言の訂正が入りましたよね~今年はどうなるのでしょう ****** 今日のお昼は、かぼちゃとキノコの焼きカレー これは単純にカレーライスにチーズを乗せて焼けばいいだけでしょうか? 普通に食べるカレーで十分美味しいですが、見た目が華やかになって楽しいです♪ 今度、家で作ってみよう~ もうひとつ、Lion Leeさんからおススメのあった成城石井のチーズケーキをご紹介! あの後、早速食べましたよ! 4種のチーズが混ざり合い、とても濃厚なチーズケーキでした ピザでも4種のチーズが乗った、クワトロフォルマッジョが好きなので気に入りましたよ~!! またご紹介くださいね~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[暮・うちごはん] カテゴリの最新記事
|
|