週末晩酌!?
週末起業ならぬ!週末晩酌!?いや~。言い響きに聞こえます。最近出た雑誌、オレンジページの「和の食」の一言。 P6の文章に、納得しながら晩酌です。(お酒は富山勝駒本醸造) 本当にこんな時代になるとすばらしい。酔うために飲むのではなく、楽しむために飲む最高の時間です。 でも反面、週末しか飲めない体力になっている証かも知れません。栄養面では、豊かなはずがなんでこうなるのか?自然食やマクロが流行るのも納得です。お酒は健康を示すバロメーターかも、江戸時代は50歳くらいの寿命と聞くが、大酒飲み(何升飲む)がいたらしいです。汗をかいたぶん、塩を舐めながら飲んだでしょう。でも現在では、大酒飲みも、汗をかくことも減っています。ますます飲酒量は減っています。やはり、週末晩酌は増えそうです。あ~考え込んじゃいます。日本酒の将来は「晩酌は消える?」なんて・・・。そんなことは、決してさせません!皆さん、日本酒を楽しみましょう!応援団の和を作りましょう!ちょっと熱くなりすぎました。チェイサーで一服。