初玄米
便秘にも冷えとりにも玄米はいいようなので気にはなっていたのですがまだ一度も炊いたことがなく。よく考えたらいつも実家でお米いただいてる。その都度精米していただいてるんだからそのままなら玄米じゃん。気付くの遅い。今回ちゃんとできるかわからなかったのでとりあえず3キロいただいてきた。さっそく圧力鍋で炊いてみました。圧力鍋だと栄養が少しなくなっちゃうらしいのですがとりあえず短時間で炊けるし、ま、いいか。デカ画像シツレイ。うちの圧力鍋でっかいんですよね。そこにまずはお試しの2合。ちゃんと炊けるかドキドキでしたがめっちゃおいしく炊けました♪次は炊飯土鍋で炊いてみるつもり。これ。もちろん(?)地元の万古焼き♪引越し祝いというか引越しの時にガスレンジを買い換えたらガス屋さん勤務のお友達がプレゼントしてくれた♪白米、めっちゃ美味しく炊けるの。初めてのときはびっくりだったw玄米もおいしく炊けますように~あとはお漬物もうちで作れるといいのに。ヌカ床の面倒をみる自信ゼロ。ちょっと勉強してみようかと思う今日この頃。