|
カテゴリ:旅
今やレストランガイドとしての地位を確立した「ミシュランガイド」は、タイヤのメーカー「ミシュラン」が車で旅行する人のために作成したのが由来です。東京編には197店掲載されています。
三ツ星: 11店 そのために旅行する価値がある卓越した料理 二ツ星: 42店 遠回りしてでも訪れる価値がある素晴らしい料理 一ツ星:144店 そのカテゴリーで特においしい料理 「ミシュランガイド東京2010」から調査員7人全員が日本人になり、 ジャンルが11に分類されています。 前回7 (ふぐ、そば、すきやき、寿司、天ぷら、鉄板焼、うなぎ) 今回追加4(精進料理、居酒屋、串揚げ、焼き鳥) 今年、降格が 20店、昇格が 54店あります。 【降格 20店】 3→2(1店) 和食:濱田家 2→非掲載 (1店) 現代風フランス料理:ピエール・ガニェール(閉店) 1→非掲載 (18店) 和食:阿部、大野、すがわら、とうふ屋うかい芝 鉄板焼:恵比寿、けやき坂、森本XEX 現代風フランス料理:クーカーニョ、ナルカミ フランス料理:コジト 現代風フランス料理:シュマン、ル・ジュー・ドゥ・ラシエット 寿司:すし匠齋藤、ゆう田 和食:田はら 天ぷら:天青 イタリア料理:ビーチェ 中華料理:メゾン・ド・ウメモト上海(閉店) 【昇格54店(内、新規43店) 】 2→3(3店) 日本料理:えさき 寿司:鮨さいとう 和食:幸村 1→2(8店) ふぐ:味満ん、ふぐ福治 和食:小室、赤寶亭、重よし、辻留 天ぷら:楽亭 現代風フランス料理:レ・クレアシヨン・ド・ナリサワ 非掲載→2(1店) 和食:青草 非掲載→1(42店) 居酒屋:六角 うなぎ:石ばし、野田岩 串揚げ:六覺燈 現代風イタリア料理:アイコニック 現代風フランス料理:タテルヨシノ銀座、フロリレージュ 精進料理:いと正 すきやき:いし橋 寿司:くわ野、すきやばし次郎六本木、すし屋真魚 そば:蕎楽亭、三合菴 中華料理:マサズキッチン47、メゾン・ド・ユーロン、劉安、龍天門 天ぷら:うち津、清壽、てん茂、畑中、みかわ けやき坂通り、 みかわ是山居 フランス料理:パッション、ブノワ、ラトラス、 ル・ペルゴレーズ(旧トゥエンティワン) ふぐ:司 焼き鳥:たかはし、とり喜、バードランド、よし鳥 和食:一会、一凜、江森、帰燕、喰い切り江ぐち、馳走啄、 一二三庵、ます味、与志福
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[旅] カテゴリの最新記事
|