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テーマ:簡単レシピ(3291)
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ホワイトアスパラガスが大好きです ほんのちょっとの時期しか手に入らない希少性のせいもあるんですが 私、蕗・うど・わらび・こごみ・タラの芽・ホワイトアスパラガスには目がありません グリーンアスパラガスも ちょっと山菜っぽい土臭い風味で大好きだけど ホワイトの方はそれの2乗くらい好き この時期必ず茹でて食べますが 今年は蕗味噌で食べてみました 赤い器は根来塗りの片口 彦根夢京橋キャッスルロードの器屋さんで買いました 荒削りな感じが素敵です それに蕗味噌をマヨネーズでといたソースを入れています これをつけて食べると淡白なホワイトアスパラガスに春の香りが漂っていい感じ 自家製の蕗味噌は白い器に入っています <蕗味噌の作り方> 1.蕗のとうは5~6個を細かく刻みます 2.なべに蕗のとうと砂糖大さじ3~4、みりん50~80cc、味噌は大さじ7~8くらい入れて火にかけ汁気がなくなるまでトロトロ煮詰めます 味はお好みがありますから砂糖やみりんは好みで加減してくださいね 味噌も白味噌や八丁味噌で試してみてください 私のはフツーの信州味噌です 好きなものを食べるとパッと元気が出る私です 今日も見に来ていただいてありがとうございました
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