テーマ:今日のランチ(39177)
カテゴリ:お外ごはん
今日は朝から撮影の立会い→中抜けして取材→デザイナーさんと打ち合わせ……と、文字通りバタバタな1日だった。
ランチが食べれたのは15:30。こういうときはデパ地下のイートインが強い見方だ。ヘンな時間にオバさんが1人でご飯食べてても、あんまり異様じゃないからね。 というわけで、渋谷は東急本店のB1、三崎まぐろ鮨「みや武」のイートインへ。注文したのは「まぐろづくし」というセット。赤身1、脂入り赤身1、炙りトロ1、びんとろ1、天身1、中トロ2の合計7かんに、まぐろ出汁のお吸い物、小鉢がつく。 はぁ、すきっ腹に響く旨さだぜ。やっぱまぐろはいいねぇ。 食べ終わってレジで2000円(1890円のはず)出して待っていたのだが、レジのおば様はチラッと見たきり全然会計してくれない。 あれれ? と思っていると「あのー、2310円になるんですけど……」 実はこの「まぐろづくし」2種類あるらしく私が食べたのは“大鉢”という、いわば“松”バージョンだったらしい。 食べちゃったものはしょうがないので、「あらヤだわぁ」とかいいながら払ったのだが……平日の、しかも労働の合間のひとり飯に2300円も払っていいのか、私? ところで、今日の取材は来年春のコンサートについて、有名な音楽評論家の先生と、これまた有名なピアニストさんに「対談形式」でお話を伺うというインタビューだった。 お話を聞いた場所は、大劇場の内部のVIPルーム。恐れ多いことに、皇族の方なんかがお使いになる部屋らしい(こんな袖口のゴム編みが伸びきったカーデガンで行ってゴメンよ)。 そこから移動してグランドピアノがあるリハーサル室で撮影。劇場の裏側って本当に広い。広くて複雑で迷路のよう。 いやはや日頃見慣れている舞台、客席周辺なんて、劇場の「ほんの一部」なんだということがよくわかった。 グランドピアノの足には車がついているが、実際の移動には専用の器具があって、あの車輪は使わないらしい。撮影しやすい場所に数メートル移動するためだけに、専任のスタッフさんが立ち会ってくれた。 世の中いろいろな専門職があるんだなぁ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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