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イタリアで食べたい

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Mar 26, 2005
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カテゴリ:食材
今日、久々に近所のホームセンターに行って、園芸コーナーでびっくりするものを見つけました。
なんと、「プンタレッレ」の苗が売られていたんです!
正確には、「プンタレッラ」という商品名になってました。
ハーブのコーナーで、“ロケットサラダ”の隣に、ずらっと並んでいました。
しかも、食べ方の説明つきです。

日本人でプンタレッレのことを知っている人が、果たしてどれくらいいるでしょう。
食べたことのある人、あるいは食べ方を知っている人となったら、すごーく少ないはずです。
もちろん、イタリア料理に携わっている人なら知っています。ローマの名物野菜ですからね。

それにしても、プンタレッレとは、マニアック過ぎます!
今日はあ然とし過ぎて詳しいことは覚えていないのですが、いったい誰が栽培しているのか、俄然知りたくなりました。
明日、もう一度チェックに行かなくては。

で、プンタレッレですが、こんな野菜です。
プンタレッレ

正確には、カタローニャという野菜の、ある特定の品種の、若芽の部分です。
カタローニャ
 ↑
カタローニャです。外側の葉を取り除くと、中にプンタレッレがあります。

プンタレッレはほろ苦い味の野菜です。これを細く切って氷水にさらすと、カールします。それをサラダにして、油とアンチョビーで調味して食べるが一般的な食べ方です。

プンタレッレを細く切るプンタレッレを水にさらすクロッケッテのプンタレッレ添え
 ↑
「イル・モンティチェッロ」というローマ近郊のレストランの料理です。
ゆでた牛肉をコロッケにして、プンタレッレのサラダを添えてあります。

私は日本で1度だけプンタレッレを食べたことがあります。
イタリアでは一度もありません。
いつかローマで食べてみたいと思ってました。
それを近所のホームセンターで売ってるなんて・・・

正確には、“プンタレッラ”は単数形なので、芽がいっぱい集まっているものは“プンタレッレ”と言います。
“ルーコラ”が“ルッコラ”となったのと同じで、日本人にはプンタレッラのほうが言いやすいですね。
それにしても、“プンタレッラ”は、はたして日本に定着するのでしょうか。





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Last updated  Mar 27, 2005 01:00:00 AM
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