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イタリアで食べたい

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Category

Jun 30, 2006
XML
カテゴリ:料理
今日のお題は、ズッパ・ディ・ペッシェの1つ、カッチュッコ

カッチュッコと言えば、リヴォルノ
ピサのちょっと南の、トスカーナの海辺の町。
ここです。地球にカーソルをのせてみて。
  ↓
www.iicgenova.it/documents/ricerca/SSS/Livorno.htm

上空から見ると・・・。
キャッチコピーは、「中世の世界への、海からの入り口」だって。
  ↓
www.ebmasetruria.it/Foto%20Livorno/panorama_livorno.jpg

リヴォルノ生まれの人が撮った町の姿。
  ↓
www.naturamediterraneo.com/forum/topic.asp?TOPIC_ID=3080

スイス人が飛行機から取ったリヴォルノ。大きな港がシンボル。
  ↓
www.airbox.ch/air/Rom_2000/Seiten/Z02_Livorno.htm

カッチュッコは、リヴォルノから、もう少し北の町、ヴィアレッジョにも伝わりました。

これは、さっきのスイス人が飛行機から撮ったヴィアレッジョの海岸線。
リヴォルノと全然違うなー。ビーチがずーっと続いてる。
  ↓
http://www.airbox.ch/air/Rom_2000/Seiten/08_Viareggio.htm

ビーチをアップで見ると、こんな感じ。
  ↓
www.brodyaga.ru/images2003/Viareggio%202836_brodayaga_ru.jpg

この、見るからにビーチリゾートな町、ヴィアレッジョでは、カッチュッコが伝わって以来、すっかり名物料理になって、そのおかげで観光客も増えたとか。

ヴィアレッジョ人がカッチュッコを作ってるサイトがありました。
冒頭には、こんな文章が。

「本物のカッチュッコは、大衆魚の料理。
もしムール貝やアサリや高級魚を入れたら、それはカッチュッコじゃなくて、単なるズッパ・ディ・ペッシェ!」

へえ~、なるほど。
写真も一杯あるなあ
原文はこちら。
  ↓
www.versilia.org/ricette/cacciucco.asp


この料理もレシピは人によって色々なので、今回は、リヴォルノ市の公式ページにのってるのを訳してみます。
これによると、カッチュッコは昔に比べて、入れる魚の種類が減って魚の質がよくなったから、もっとおいしくなったんだって。

原文はこちら。
  ↓
www.comune.livorno.it/livorno/turismo/text/cacciu.htm

カッチュッコ

材料:6人分


コウイカ 瀬戸内産コウイカ 小(100~200g) [0626祭5]・・500g、タコ 活ダコの処理が出来る貴方に!北海道活ダコ(カツダコ)・・500g

ホシザメ(写真)・・500g

ズッパ用魚(ホウボウ 上品な白身が美味しい。ホウボウ、カサゴ うまみぎっしり釣りカサゴ(各地から 1尾約400g)など)・・500g

貝数種(アサリ アサリの高級物!!身の入り抜群!!江戸前(特大サイズ)天然あさり0626祭10など)・・500g

エビ 【送料無料】【産地直送ギフト】秋穂産 冷凍活締め 天然えび ・車エビ 大分産天然活き車えび[900g入]

・スカンピ スキャンピー 2kg(21/30)・・計500g

白ワイン、トマトペースト・・大さじ1
EVオリーブオイル、にんにく
セージ、赤唐辛子
乾燥したパン(トーストしてにんにくをこすりつけ、こしょうをかける)・・12枚


・鍋に油、にんにく、セージ、赤唐辛子を入れてしんなり炒めます。粗く切ったタコとイカ、ワイン、トマトペーストを加えて20分煮ます。

・さらに切り分けたズッパ用の魚とホシザメを徐々に加えます。

・ブロードに魚の粗と香味野菜を入れて煮ます。漉して濃いブロードにし、鍋に加えて弱火で煮ます。

・タコとイカが柔らかくなったら甲殻類と貝を加え、6~7分煮ます。

・器にパンを入れ、その上から魚と煮汁を注ぎます。ワインは若い赤が合うんだって。



う~ん、ブロデットとの違いはなんだろう。
ファーノ風ブロデットはビネガーを入れるけど、カッチュッコには入らないのか。
あと、唐辛子が入ってるのが特徴だとか。
一番の違いは、リヴォルノ近海で獲れた魚介を中心に使っていて、ブロデットより種類は控えめってことかなあ。
分かったような、分からないような・・・。
リヴォルノのレストランで答えを探索してみたいなあ。






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Last updated  Jul 1, 2006 10:09:24 AM
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