|
カテゴリ:カテゴリ未分類
NHKのあさいちごはんのレシピです。 ごぼうとトマトのごまサラダ材料・2人分 ・トマト・・・1コ ・たまねぎ・・・4分の1コ ・青じそ・・・2枚 ・ごぼう・・・2分の1本 ・酢・・・少々 <A> ・マヨネーズ・・・大さじ2 ・すりごま(白)・・・大さじ2分の1 ・酢・・・大さじ2分の1 ・塩、砂糖・・・各少々 作り方1.トマトは湯むきし、8等分のくし形に切る。 2.ごぼうは皮をこそいで、ピーラーでささがきにして水にさらす。 酢を加えた湯で2分間ほどゆでて、水けをきって粗熱をとる。 3.たまねぎは薄切りにして水にさらし水けをきる。青じそはみじん切りにする。 4.トマトを器に盛り、Aであえたごぼうとたまねぎをのせ、青じそを散らす。 ★トマトは、黄色のミニトマトを半分に切って代用しました。 簡単な割には、おいしかったです。 ごぼうのサラダは、あまり作りませんが、これなら、これからも食卓にのる予定です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2011年09月02日 16時52分46秒
コメント(0) | コメントを書く |