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こんにちは、今日も雪です。
雪の降る町の片隅に住む私。 せめて鍋でも食べないと、 やってけないです。 と、いうことで、 昨日の晩ご飯は、 すき焼きです。 材料。 牛肉っ!!(たぶん4切れくらい、オージー産) えのき、 ねぎ、 にんじん まいたけ、 白菜、 せり?か、水菜? モラン●ンのすき焼きのタレ がんもどき(2個) 冷凍してた豚肉 卵(1個) きしめん(1玉) 作り方 今回は極力お野菜の水気から、 水分を取ろうと、 お水はコップ一杯くらいしか 入れませんでした。 それと、すき焼きのタレ。 しばらく弱火であっためていき、 グツグツと、 お野菜のハーモニーが聞こえてきたら、 今回のメインである牛肉を投入。 野菜たちに席を譲らせ、 センターに卵投入!! がんもどきは、 遠慮がちに空いてるスペースに おさまりました。 今回のスーパーサブです。 当然私のおなかに満足するくらいの お肉の量ではなかったため、 冷凍庫をガザゴソし、 豚肉を発見!! 迷わず、投入しました。 冷凍状態を解除するのは、 あったかいお鍋の中と、 決めていました。 牛肉と、豚肉、 がんもどきのうれしい 共演であります。 出来上がって、 食しているうちに、 しっかり、 きしめんの活躍の スペースを確保していきました。 きしめん投入の図。 今回汁がヒタヒタ+アルファー なので、 締めのきしめんは十分に 汁に絡めない状態。 さながら、 焼きうどんの 如き状態です。 そいで、できあがり。 盛り付け例の登場。 いつもはお碗に入れてます。 すき焼きおいしいですね~。 初のお目見えで、 とても感激しました。 すき焼きには、ライスを! ということで、 急遽冷凍ご飯も登場しました。 久々のオンザライス。 牛肉をご飯の上に乗せると、 すき焼きのタレが、 ご飯にも染み渡り、 オイシさの相乗効果! あったかいお料理はいいですねぇ~。(^^♪ 待ち時間には、 グレープフルーツの酎ハイと、 ウイスキーお湯割。 ウイスキーは、 琥珀色のなんともいえない、 モルトの液体。 心も体もあっためてくれます。 鍋って、寒い日には 感動させてくれます。(*^。^*) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2006.01.21 15:34:22
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