ココナツのブランマンジェ、メロンのスープ「ココナツのブランマンジェ」今日は暑い日に、さっぱりといただけるココナッツのブランマンジェです。 (プリン型やや大で6個) ・牛乳 600cc ・ドライココナッツ 150g ・グラニュー糖 80g ・ゼラチン 8g ~ 12g (柔らかい)(普通) ・ココナッツピューレー 75g (無ければココナッツミルク) ・生クリーム 150cc 1、牛乳にココナッツを加え沸かし 30分くらい放置しておきます。 2、この間に生クリームを7分くらいに泡だて 冷やしておきます。 3、1をミキサーにかけ、再度加熱しグラニュー糖 ゼラチンを加え溶かします。 そして漉しておきます。 4、3を冷やし、ココナッツピューレーを加え 氷水で冷やします。全体がとろとろ プルルンとしてきたら泡立てておいたクリームと 混ぜ合わせ、型に流して冷やします。 ※ ココナッツピューレーが手に入らないときは ココナッツミルクで代用できますがその場合 砂糖を20g位増やさないと甘味が少ないかと思います。 そしてゼラチンも8gでは柔らか過ぎるでしょう。 それからココナッツミルクも無い場合はドライココナッツ を増やしましょう。そうすると牛乳も増やさないと ココナッツが水分を吸ってしまうので量が少なくなります。 それから回りのソースですがこれはメロン(熟れ過ぎの安い物) をミキサーでジュースにし、好みで甘味を加えお好きな フルーツを切って散らしましょうね。 それではお試しください。 |