鳥こまち 日暮里店
新橋に「鳥や正吉」という店があった。(今は閉店している)18年目のおつきあいになる、銀座5丁目の「三平酒寮舟甚」とならんで、週5日通ったことのある店だ。焼き鳥というのは最近おしゃれで高くなってしまった。家の近所の小さいお店があつまるモール?にある同級生の家がやっていた鳥肉屋でよく、焼き鳥をかってその場でまず1本すぐに暖めてもらって食べ、家におみやで数串、暖めて食べていた。風憚(ふうたん)を知り、礼文昆布焼酎、黒糖朝日、爆弾ハナタレなど、いろいろな酒、そして鳥の味がわかるには塩だという店長のこだわりも好きだった。得々6本セットは690円。安い。筑波地鶏をつかっていたようだ。 と、最近通っちゃおっかなぁ~みたいな店が、地元日暮里にできた。鳥こまち日暮里店、まあ、チェーンというのかのれんわけというのか、日比谷が本店らしい。たいがいこうお店はおしゃれにして、高くしてるんじゃないの?みたいな感はあるが、このお店は許せるというか、割とリーズナブルで美味しい。名物のつくねは、こだわっているらしいので、もちろん美味しいし、サッポロの山手線モニターでみたのがきっかけとはなっている。ただ、自分的には、イチオシはちょっと違う。 生ビールと、枝豆、とりわさ、鳥こまちさらだ(アボカドとささみ)、出汁巻き卵ははずせません。「鳥こまちさらだ」と「アボカドとささみのわさび和え」のどちらをオーダーしようかいつも迷う。。。 おまかせ5本串盛り合わせ800円をオーダーする。1本目、ねぎま2本目、ぼんぢり3本目、砂肝4本目、もも正肉5本目、セットの鳥のトリは、この店のウリ、つくねふわふわです、口でとけます。たまごつけなくてもうまいです! この日の単品オーダーは、6本目、手羽7本目、ささみ明太子8本目、ぎんなん ここでラーハパイイツになってしまい、鳥スープをオーダーするのを忘れてしまった(^^ゞこんだけ食やぁ~あたりまえやないかい! ビールは中、小、1杯ずつ、シークァーサーサワー1杯。2人で、7,710円也。 銀座の焼き鳥屋で飲んだ日にゃ、万はこえるさ~。ちなみに、ここの単品串焼きは2本からしかオーダーを受けつけていない。1本からにしてほしいよなぁ~(^^ゞ この日は、白レバが入ったとの情報。もちろんオーダーだ!9本目、白レバ! こりゃ~ふわふわでたまりまへん!うま~い! やっぱり、通おうかなぁ~。でも、若干の気軽さがないところが・・・1000円台か2000円台なら、なぁ~間違いなく通っちゃう!ジャズが聴ける焼き鳥屋なんておしゃれなところじゃなきゃべつにいくらでもあるか(^^ゞうちの相方は、汚いところでも問題ないし(トイレは別だが・・・)安いところ探そう旅はいくらでも続く感じだ。