|
テーマ:我が家の晩御飯(749)
カテゴリ:飲食
八宝菜を作ったときに使った冷凍むきえびがあまっていたので、今日は主婦の友社の料理本を見ながら「エビチリ」を作ってみました。
ということで、料理本にあったレシピを紹介。 なお、※ではじまるコメントは、quitada 2.0 のものです。話半分でお願いします。 <材料(4 人前)> えび…正味 250~300g 調味料 A - 酒…大さじ 1 - 卵白… 1/2 個分 - 片栗粉… 大さじ 1 ねぎ… 1/2 本 しょうが、にんにく…各 1 かけ 豆板醤…小さじ 1~2 トマトケチャップ…大さじ 3 砂糖…小さじ 1 酒…大さじ 1/2 サラダ油…大さじ 3~4 スープ - 鶏がらスープのもと…小さじ 1/2 強 - 水… 1 と 1/3 カップ 水溶き片栗粉 - 片栗粉…大さじ 1 - 水…大さじ 2 酢(好みで)… 小さじ 1/2 グリーンピース(ゆでて)…適宜 <作り方> 1.えびは背わたをとり、殻と尾を除いてボールに入れて、塩小さじ 1/2 と片栗粉大さじ 1(ともに分量外)を振り、ゴミを吸着するように全体によくも見込む。 2.えびを水でよく洗って汚れを落とし、水気をきる。その後、ペーパータオルに広げてのせ、水気をふき取る。次にボールにいれ、A の材料をまぶして下味をつける。 3.湯を沸かして塩小さじ 1 とサラダ油大さじ 1(ともに分量外)を加え、えびを一気に入れる。箸でさっとひと混ぜし、えびの色がほんのり少し変わったらすぐにざるにあげる。
4.ねぎ、しょうが、ニンニクをみじん切りにする。中華なべを熱してサラダ油をなじませ、強火で香味野菜を香りよく炒め、豆板醤を加えて炒める。えびを入れてさっと炒め(炒めすぎないことがポイント)、ケチャップ、砂糖、酒を順に加える。 5.よくといたスープを加え、調味料が全体にいきわたるように軽く混ぜる。煮立ったら、水とき片栗粉をまわしいれる。 6.さっと人混ぜして、とろみがついたら火からおろす(煮込まないことがポイント)。火を通し過ぎないように仕上げれば、プリプリ感のあるチリソースになる。器に盛ってグリーンピースを散らして出来上がり。 ※グリーンピースはそんなに好きでないので、私は散らしてません。 完成図はこちら。 あっさりしていておいしかったです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[飲食] カテゴリの最新記事
|