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カテゴリ:見瑠人の独り言
お惣菜コーナーで、山菜の天麩羅とかが増えてきたよー。今は、タラの芽の天麩羅が最盛期って感じ。私は食べたことなかったのですが、最近食べる機会があって、挑戦してみたところ、なかなか硬派な感じの苦味があるんですね。後からゆっくり苦味がきてびっくりしました。
山菜といえば、母校の校舎裏にある、日当たりの良い斜面。 ここは、フキノトウとワラビの群生地で、普段は誰も立ち入らないから、とにかくたくさん生えている。役職の特権か、給食室のおばちゃんたちが、せっせと摘んでいって、自家製天麩羅にして夕食にのぼっていたそうな。しかし、ここ、人が立ち入らないからこそ、野生の王国化していて、特に、人家も近いし学校の校舎も近いもんで、巨大なGが多く生息している…。 私、Gを外で見る分にはまだマシなんですが、あれが家に入ると駄目ですね。 家という、安心のシンボルの中に入り込むことで、禍々しさが際立ちます。 おばちゃんたちは、マムシにも注意しながら、せっせと山菜摘み。摘んでおかないと、蕗とか特にびっくり生え揃ってしまって、あとが大変だったりします。ワラビも、葉が開いてしまったら、除草対象だし、今後の経費削減のためにも、おばちゃんたちの山菜摘みが必要不可欠。 ( ´_ゝ`) 山菜って、春を感じさせる最たるものだわ~。 ワラビとか、石垣とかから、にょきにょき生えてくるよね。BBAが生きているときは、いつもワラビ摘みに刈り出されていたわ。どんなに摘んでも、後から後から生えてくる。重曹を入れて、煮込んで、灰汁抜き。1度、灰汁抜きを失敗したものを食べたことがあるんですが、これがもう、食えない! 昔の人はよく、「これは灰汁抜きしたら食える!」って思いましたね。 コンニャクの作り方でもそうだけど、なんでその方法にたどり着いたし。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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