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芭夢燻製市場

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2012年05月24日
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カテゴリ:料理・菓子作り
cook029'.jpg

硬い鴨肉や、骨付きもも肉を柔らかく煮込む、フレンチの調理法 コンフィきらきら

ハムのボイルや、肉を柔らかく煮るのに、これまで炊飯器を使っていた我が家ですが、

とうとう外蓋の中に水が溜まり、チャポチャポ音がするようになってしまい、

20年頑張っていただきましたが、引退してもらうことにしまひた。。。(・・、) 使い過ぎか?

いままでありがとうっ! あとは、彗星の如く現れたストウブさんにお任せあれグッド

 

鶏肉に、塩、胡椒、ハーブやニンニクなどで下味を付けて、一晩冷蔵庫へ。

cook030'.jpg

鍋に油(サラダ油・オリーブオイル・ラードなど)を、鶏肉がヒタヒタになるまで浸し、

80℃くらいまで温める。(高温でも、低温でもNGなので、要・温度計ぱー

 

ここで火から下ろし、80℃に温めたオーブンで2~3時間程ゆっくり温めるのですが、

もういっちょ秘密兵器!

ストウブレッド・ファイヤーほっとシェフ!!

cook031'.jpg

ズッキュ~~~ンッ!!  説明しようっ!

ほっとシェフとは、ガスや電気を使わず、温めた鍋を入れるだけで、

保温出来る調理グッズなのだっ!!ヽ( ̄Д ̄*) そこにシビれるっどきどきハート憧れるっダブルハート

魚柄仁之助流でいくなら、鍋を毛布でぐるぐる巻きにするだけでもいいのだっ☆(爆)

 

コンフィの場合、2時間程経つと、70度を切るのでもう一度火を入れたほうがいいです。

cook032'.jpg

・・・それにしても、ストウブさん、写真写り良さ過ぎちゃいます?(・ω・;)

これ、ホンマに私が作ったの?(⊃Д⊂)ゴシゴシ・・・くらい、美味しそうに見えるきらきら

原価的には、300円の骨付きチキンやねんけどね雫(爆) 

絵画も、飾る額縁によって上手さが違って見えるって言うけどホンマやねんな~♪

3~4時間ほど、オイルで煮すると出来上がり♪

ウチのストウブは小さいので、新聞紙を回りに詰めて、持続力をキープしました。

 

あとは、焼きでも、揚げでも、中まで火が通っているので、焼き色を付ければOKオーケー

cook033'.jpg

ナイフがね~サクッ(ポロッ)・・・と、入るくらい柔らかいんです~きらきら(〃 ̄▽ ̄〃)

以前、あぐちゃんにあげた骨付きチキンは、スマン・・・ありゃ失敗やったわ雫(爆)

今年の冬は、コレに薫り付けて売り出そうかな♪

 







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最終更新日  2012年07月24日 23時02分27秒
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