本日は快晴なり。久々の自転車通勤(笑)。
先日届いた
おからこんにゃくですが、昨日ちょこっと調理してみました。一つは薄切りにし、ナス・たまねぎと共に炒めた後チリソース・にょくまむで味付け。もう一つは付属の唐揚げ粉をまぶしてから揚げにしました。
まぁ、なんですか。薄切りにしたものは、こんにゃくでは、ないですね。臭いも食感違います。独特の食感です。でも、肉と言われるとちょっと違う気が・・・強いて言えば、油を完全に抜いたニューコンビーフのような食感と言うかなんと言うか。ザクッとは来るのですが、肉のそれとは違い、
おきゅうとのような食感と言うかなんと言うか・・・
唐揚げの方はハーブの良い香りが食欲を誘い、鶏肉とは異なりますが良い感じでした。これは付属の唐揚げこの勝利のような気がしますが(苦笑)。
でも、他には無い面白い食感ですし、調理法によってはかなり面白い味になりそうです。もう一つあるので、今度はひき肉状にして肉に混ぜてみようかな。オカラこんにゃくオンリーよりも、一部置換えの方がバランス良くなる気がしますδ(⌒~⌒;。
焼く!揚げる!で、まるでお肉みたい♪「おからこんにゃく」
※昨日(63日目)の取組み
1、自転車通勤・・・×
2、仕事中間食禁止・・・○
3、晩酌禁止 ・・・○
4、食事療法実施・・・△(昼)
5、ダンベル体操・・・○(2セット)
推定摂取カロリー・・・推定1550kcal(朝750、昼400、夜400)