じびーるづくりその8-1
久々に自ビール作りを。今回で第8回目になりますね。以下、覚書。・キット缶はBLACK ROCKの「ニュージーランドカンパニービター」・水はブリタの浄水・仕込み時にマントンのスプレーモルト「Middle」を350g・煮沸時間は55分間、総仕込み量13L・煮沸時にホップ使用「センティニアル」10g ビタリング用として 煮沸終了15分前にアイリッシュモススプーン1杯を添加 煮沸終了10分前にホップ使用「センティニアル」15gアロマ用として使用・醗酵期間:澱引きまで 日、一次醗酵計 日間・プライムシュガーは同じものを150g使用予定 今回は煮沸時にアロマホップを使用。瓶詰め前にアロマホップを煮出すととても良い香りが維持できるのですが、何せ澱がひどくて・・・(苦笑)。せっかく煮沸時にアイリッシュモス入れて清澄化を図っているのに、台無しですからね。プライムシュガーから発生する澱だけにしたいものです。 今度のニュージーランドカンパニービターは「きりっと苦くて,思わずつまみを捜してしまうほどうまい」とのことなので、ラガーとはまた違った味を期待(笑)。