第九弾:EXPORT PILSENER
・キット缶はBLACK ROCKの「EXPORT PILSENER」・水はブリタの浄水
・酵母はキット缶付属酵母のほかにエール酵母を5g添加
・仕込み時に使用した砂糖はなし。
・ビタリングホップはなし。
・煮沸時間は40分間、総仕込み量12L
・醗酵期間:澱引きまで4日、一次醗酵計8日間、平均23℃程度で発酵。
・アロマホップとして瓶詰め前に「ゴールディング」を8g。
・プライムシュガーはマントンEXTRALIGHTを140g使用。
・備考:瓶詰め前にちょっと味見をした結果香りが寂しかったので急遽アロマホップ添加(苦笑)。
瓶詰め前のアロマホップ添加は澱が多くなるからやめようと思っていたのに・・・_| ̄|○
・評価:まだちょっと若いか。もう少しワート臭が消えてくれるといいのだけど。
・点数:70点
発酵自体はかなり順調に行ったと思う。ただ、澱が・・・やっぱりアロマホップは最初の煮込み時にやらないとだめだなぁ・・・