活力鍋で簡単トマトリゾット♪
アサヒ軽金属工業の活力鍋を使って作る簡単リゾットの作り方を教えてもらい我が家風にアレンジして作ってみました材料:米2合、水4カップ、白ワイン1カップ、トマト1ケ、玉葱(中)1/2、人参1/2ツナ缶(小)1ケ、冷凍エビ50g、ピザ用チーズ適量、オリーブオイル大さじ2、クレイジーソルト、コンソメスープの素2ケ<作り方>1.米2合は洗ってボールに入れ、水(分量外)に30分ほどつけ、ザルにあげておく。2.トマトは皮をむき1cm角くらいに切り、玉葱、人参も細かく切る。3.活力鍋にオリーブオイルを入れ、クレイジーソルトを振りながら、玉葱・人参・冷凍エビ・ツナ缶(汁ごと)をいため、トマト、米も入れていためる。4.コンソメスープの素2ケを入れ、白ワイン1カップ、水4カップを入れ、活力鍋を高圧のおもりをセットして蓋をして中火にかける。5.シュシュとおもりが振れ始めたら、弱火にして30秒したら火を止める。6.火を止めて5分経ったら、おもりをさいばしなどで傾け、ある程度蒸気を逃がしてから強引におもりをとって圧を抜く。(蒸気が熱いので注意!)7.ピザ用チーズを適量入れ、さらにクレイジーソルトで味を整えて、混ぜながら弱火で1分ほど煮ると出来上がり! ツナ缶をベーコンにしても美味しいですまるでお店で食べる本格的なリゾットのような味がして、大好評でした