豚の生レバー提供を禁止
豚の生レバー提供を禁止!? 以下厚生労働省は20日、食中毒防止のため、豚の生レバー提供を禁止する方針を決めました。食品衛生法に基づき加熱基準を設けます。レバ刺しのほか、豚肉のタタキやユッケなどの提供も禁止に。厚労省によると、豚の血液や内臓にはE型肝炎ウイルスが含まれていることがあります。食品安全委員会などの意見を聞き、年明けにも食品衛生法に基づく規格基準を改正します。生食の提供を禁止するのは牛レバーに続き2例目です。でも、元々 豚のレバーを生で食べるのは危険だよね!普通の肉だって、生は問題が有るのは周知の事! 今更な感じがする!私も一度だけ、「豚のレバーを生で食べた事がある」コリコリして美味しいのだが、これは、屠殺場から直に持って来たもので、その方に聞くと夜になれば、もう 鮮度がわるくなり食べられないよ!と言われました!次は、馬? そして、魚? 厚生労働省の規制は何処まで続くのか!?早く、安全に食べれる調理法の開発を心から望む!!!