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2018.10.31
平成最後の年!来年は食べれるか?
お久しぶりです。三年ぶり!皆さん、どこかで、「レバ刺し」食べてますか?外国なら食べれますか?
今だ、新しい調理方法や法律の改正がありませんが、来年度は進展があるのでしょか?
最近は「ジビエ料理」(天然の野生鳥獣の食肉)で鹿肉の刺身など生肉なども
場所により、食べれる所も増えました!馬刺しなどは、居酒屋でも食べれますね!
「レバ刺し」の代わりに、食べて、懐しんでいます。
インターネット番組「AbemaPrime」 でも、もしかすると??「レバ刺し」の話題が
取り上げられるかも?知れません。頑張れ!「AbemaPrime」
また、新しい情報などありましたら、ご連絡ください!
2015.12.7
生レバー刺しの復活なるか?最終的な報告書は来年3月ごろにまとまるとみられる
飲食店で生食用としての提供が平成24年、禁止された牛のレバー(肝臓)。安全に食べる方法として、レバー内部の殺菌方法を検証している厚生労働省研究班の報告書が来春にもまとまる見込みだ。「レバ刺し」ファンの期待は高まるが、果たして結果は-。
【記事の感想】3つの方法。
1)塩素系消毒薬(次亜塩素酸ソーダ)
2)高圧処理
3)放射線(ガンマ線)照射
塩素系消毒薬は殺菌効果にばらつきがあり、レバー内部をしっかり殺菌できないことが判明。
なるほど!これで、また禁止になるのも困るしね!
高圧処理は殺菌効果は十分あるが、処理後にレバーの色が抜けたり硬くなったりする変化が見られる!レバ刺しの良さが無くなるね!
放射線照射はどうか?
○ 照射施設の問題!肉を照射するための施設が国内にない。
○ 高い線量でないと殺菌が難しい!
○「硫黄系の甘い臭気」がするそうだが!試してはみたい。
元々、大蒜やショウガの入った醤油や、ごま油などで食べる物。
新鮮度の落ちるレバ刺しだと、以前から味やにおいは野趣溢れる
味と香りがしていたし!!!気合いの入った人なら大丈夫か?
色々な部署で研究、や開発を考えて頂いているようで
感謝感謝!また、吉報をお知らせ出来る事が有れば!追記します!
教授、頑張って!
全国食肉事業協同組合連合会(全肉連)の依頼で 大阪府立大生命環境科学科の山崎伸二教授が殺菌実験を行い、先月末までに表面については 殺菌できることを確認。現在は内部まで殺菌が可能かどうかの確認作業中! 期待してます!
【過去のニュース&記事】
●確かに、牛のレバーではないが、レバ刺しには違いない! 今、馬が熱い!
●ショッピングで、馬のレバ刺しを試してみてどうだろうか? 鹿は?他の生物では?
●また、代用品として「サメの心臓」が注目を浴びている!レバ刺しに似ているらしい!?
【ミンク鯨の心臓!楽天なら以下】
牛レバー刺しのようにごま油と塩生姜醤油・ポン酢などで食べると絶品臭みは無く甘みが強い部位...
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馬刺し専門若丸~馬肉部門4年連続グルメ大賞受賞
&週間ランキング連続1位
禁断症状が出たら!ここで!素晴らしい!(馬)
6/30をもって提供禁止になってしまった牛のレバ刺し(T_T) 生肉ファン に衝撃が走った、このニュース。レバ刺し以外の生肉も認可の基準が厳しくなりほとんどお見かけする機会がなくなってしまいました…。でも、それでもどうしても食べたいっ!(>_<)でも、不安な生肉は食べたくはない…。そんなお嘆きの生肉ファンの皆さま北国におまかせください!!!
安心して食べられる奇跡のユッケがあるんです!
その名も・・・生ハムユッケ
なるほど、生ハムね!凄い!
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近所に出来た!ジビエのお店!美味しそう!全24席 カウンター席(16名) テーブル席(8名)
罠 手止メ 宮益坂
https://www.facebook.com/wana.miyamasu.yumeya/
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特集【色々な肝/動物別】 ~生じゃないけど
身体には良いぞ!~ 鯉/熊/鴨 |
この記事、内容は2012年1月以前に書かれた物です。
レバ刺しデータベース/YouTubeでレバ刺しの仕込みが見れます
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レバ刺しを買う思い出!
【刺身】
┣ 牛の刺身なら!
┗ 色んな肉の刺身なら!
┗ 馬・鯨・鳥・猪・鹿肉・鴨、等
┣ 野生猪&鹿(猟師の店)
┣ 調味料を買う
┗ ┣肝臓(レバー)で作られた健康食品!
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馬の(レバー)刺身用です!
馬レバー刺し【国産】
【稀少価値】
遂に登場!「レバ刺し友の会」公認
以前に作った物!
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そっくり生レバー WBS動画
商品名
:マンナンレバー
商品の特徴
見た目、食感、味にこだわった
コンニャクでできた
レバ刺し!擬似食品
【ここが素敵】
1)レバ刺しが嫌いな人にも雰囲気が味わえる!
2)満腹になっても、低カロリーで食物繊維も豊富なので、
太ることはありません!
3)レバ刺しパーティーで、みんなを驚かす!
4)O-157等の食中毒の心配が無い!
5)日持ちがする、製造から90日(冷暗所)
是非ごま油でお召し上がり下さい。
油のまろやかさでこんにゃくが生レバー風味に早変わりします。(表面に食用油を軽くぬるとより本格的になります。)
6)なんか楽しそう!見た目も旨そう!
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○レバ刺しある店 情報募集中!
○レバ刺し好きな?「有名人」
○野生猪&鹿(猟師の店)
○牛の刺身なら!
○色んな肉の刺身なら!
○書籍(食肉関係)
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目次/更新
[1]「生で食べると野蛮と言われるけど…」
[2]「0-157でメッキリ減ったけど…」
[3]「何故ライオンは、野菜を食べなくても生きていけるのか?」
[4]肝に込められた言葉の不思議?
レバ刺しとO-157と法律
等
好評掲載中 貴方のレバ刺しに対する熱い思いやご意見をお待ちしています。
コラム&エッセイ募集中!! |
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詳しくは、こちらのページ
●病原性大腸菌「O111」食中毒:男児2人が死亡 同系列の焼き肉店で食事
●番外編(実験) ●捕鯨問題
●肉食が地球を滅ぼす
!
●レバ刺し「占い」
●厚生省 禁止例 ●食中毒の防ぎ方
●レバ刺し大辞典
●書籍(食肉関係) ●レバ刺しの調理法(1)
●牛レバーに含まれている成分をご存知ですか? |
生食用食肉の衛生基準 生食用レバーの加工基準に適合していると畜場が全国に6か所
生食肉の表面加熱を義務化 10月施行へ [08/04]
肉の表面から深さ1センチ以上の部分を60度で2分以上加熱し、殺菌することを義務付ける。
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