もずく麺
夏のご飯3 成功したら定番化の予定 それは、もずく麺だった。。。さて もずく、たまご、水、塩 をミキサーにかけたもずく水 思った以上に見た目は悪い もずくはペーストにはならなかった 餅みたいな生地をもっと練ってまとめる練って30分ほど常温で置いた後、冷蔵庫でほぼ1日(作ってすぐ食べなかったので)生地はかなりモチモチになったけれど、水気が多く出てしまったようローラーで何度か延ばしたあとの生地水分が多いので、打ち粉は過剰気味に・・・蕎麦っぽい滑らかさやはり!水分過剰のせいで、細切りローラーをかけても綺麗に外れない!!!茹でて洗うと艶やかで、割と強くゴシゴシ洗っても切れることは少ないそのまま食べると、細いながらもコシがあり、ふんわりもずく風味無理矢理揉んでみたので、多少の縮れあり♪ 色んな薬味を混ぜたタレ (昆布酢、梅干を大量に使った冷やし中華風) 手打ち麺としては失敗。。。 つるっも、もちもちも少ない 薬味に負けて麺のもずく風味はそれほど感じない 風味のない蕎麦って感じか? 本当は、へぎそばを目指してたのに・・・へぎそばはつなぎに布海苔を使ってるのだけど、これが見つからないのでもずくに換えてみた (そもそも、もずくと布海苔では種類が違うけど・・・)水を入れず、もずく100%と卵にしたらよかったのかなぁ?夏向けにいけるんじゃないか?と過剰な期待をしてたので、がっかり度高し とりあえず、もう一度位はやってみようかと思います めかぶの方があってるかも? ふしゃマークをクリーック blogランキング