豆腐の味噌漬け~2年熟成~
2年前、こんなことをやっていました明らかに、味噌に豆腐(木綿)を漬けていたのです1年のつもりが、昨夏は家庭内事件が起こりそれどころではなく昨年末に冷蔵庫が潰れた際に出してみたものの、食べる勇気が沸かなかったで、2年以上経った今、開けてみたわけ 因みに 【1年のつもり】には根拠がありました 商品化されているものがあるのです ←これは、ある会社の1年熟成のもの では、うちの2年モノ * * * * * * *豆腐に見えますか? 見えますね、豆腐の面影があるかと思います味付けも何もしてない、純粋な味噌に2年漬けた豆腐です カビが生えることも無く、香りが非常に良いので、 【醸されている】と判断してみました明らかに味噌の香りと、そして酒たっぷりの酒粕を混ぜたような香り味は、コクのある味噌と言うのでしょうか漬け込んでいた味噌自体も、酒のような香りで、舐め味噌として美味しくなっていましたただただ味噌だけなのに、味噌だけとは思えないほどの味(味噌汁には向かなさそう)嗚呼、小泉先生にお裾分けしたいっっ!!!豆腐だけでも旨味たっぷりですが、何かに使ってみましょう何に使おうかな