|
カテゴリ:カテゴリ未分類
お天気は今日も雨。雨が降ると寒いですね。 札幌は今年初めての積雪になったとか、全国の明日の天気予報には青森あたりにもだるまさんマークがついていました。 いよいよ雪のシーズンになって来ますね。
今日18日、日曜日は仕事でした。 日曜日ですが利用者さんが10名いらっしゃいました。 本日のメニューは、 1,ハヤシライス 2,酢の物 3,もやしの卵とじ 4, みそ汁などつゆ系が献立になくても、喉が細くなっているお年寄りには汁っけが必要なので、できるだけ追加で作るようにしているところです。 本日の酢の物は、柿と大根、りんごを細く刻んで合せました。
ハヤシライスはみなさんに好評で、そのほとんどお皿がカラッポになって帰って来ましたよ。 ハヤシライスのルーは使いましたが、炒めた後の煮込みに水の代わりに牛乳を使った事と、先に牛肉を塩麹で揉み込んで置いたのが良かったのかもしれません。 塩麹は漬物にもよく使いますが、肉や魚料理、煮込み料理など全てに使えて、美味しくなるのですからすごい調味料だと思いますよ。
そしてこれは本日のおまけです。 収穫祭の時のサツマイモが事務所に置かれたまま1ヶ月。 中には腐りかけたものもあり、その中で比較的綺麗な芋を使いました。
蒸し上がったばかりのほやほや鬼まんじゅうです。
午後のおやつにしてもらうことにしました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|