|
カテゴリ:パンづくり
お花と新緑が美しい季節になりました♪
久留米のつつじも満開です☆ 今日の気温は27度まで上がりました… 暑くて、今年初アイスしました♪ ちなみにハーゲンダッツですよ~♪♪ 昨日、実家に帰ってきました。 そしてさっそくパンづくり!! 今日は朝からパンが作りたくてウズウズしていました☆笑 久しぶりに自分で成形しようと、 初心にかえってベーグルづくり♪ パンづくりを始めた頃は慣れるまで ベーグルをよく作っていました。 しかも手捏ねで☆ しかし、HBの楽チンさに味をしめてからは、 専らHBにおまかせしています… このままでは、趣味がパンづくりとは 堂々と言えません!! でもやっぱり生地はHBにまかせます…笑 自分で捏ねるのとは違って、とっても 柔らかい生地ができますね~♪ 自分で捏ねると、どうしても硬くなってしまうのです。 きっと私がサボっているので、捏ねが足りないのでしょう。 出来上がり~♪♪♪ 成形を2パターンでやってみました。 以前から作っていた、棒状に伸ばして 端をつなぐ方法と、今回初めて挑戦した、 丸めた生地に穴を開ける方法。 穴を指で開ける方法は、まだ要領を得ず 見事に穴がふさがってしまいました… BLTサンドならず、ELTサンドです☆ もちろんELTとは、エッグ・レタス・トマトのことです。 ブラックペッパーでシンプルに味付けしました。 そして、出来上がりを母に自慢げに見せて そのまま差し上げました。 美味しそうにかぶりついてくれて私も嬉しいです♪ ベーグルはモッチモチで美味しかったです~☆ もうひとつ、HBにおまかせでパンづくり! 私はハード系のリーンなパンが好きなのですが、 家族はリッチなパンがお好みのようで、 私好みのパンは不評です… なので、今回は家族好みのリッチなパンを アレンジしてみました☆ あまり活躍していないブルーベリージャムを 砂糖の代わりにして、マーガリンも多め。 薄力粉も混ぜたフワフワパンに仕上げます! ここまで膨らむかぁぁ~!! ってくらい膨らみました☆ こんなに盛り上がったのは初めてです。 おかげでパックリ割れています… ほんのりピンク色のパンになりました。 レーズンも入っています。 味見は家族にまかせます… パンづくりの意欲がどんどん湧いてきて、 止まりませ~ん☆ 実家でしか作れないし… 明日も作るぞぉぉぉ!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[パンづくり] カテゴリの最新記事
|