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カテゴリ:パンづくり
本日は雨模様…
でも久しぶりの雨で、恵みの雨ともいえそうです。 私は、パンの食べすぎでしょうか… 胃が痛いです。 こんなときはそば茶を飲んで、 胃を休めましょう。 今日は自分好みのパンを作りました☆ ハード系のリーンなパンです。 大好きなライ麦パンが食べたい! セーグル・フィグレザン☆ いちじくとレーズンのライ麦パンを作ります。 ということで、初めてフランスパン専用粉 「リスドォル」を使います♪ 捏ねと1次発酵はHBにお任せします。 少し生地がベタつきますが、 ライ麦粉多めなので仕方ない… がんばって成形しました! どんなパンに仕上がるんだろう~ 「・・・。」 下手すぎ~!! クープ開いてないし、割れてるし。 粉かかりすぎだし。 なんだかシワシワになってます… クープはちゃんとしたナイフを使ってないんです。 食事用のナイフを使用しました。 そのためか、穴が開いたみたいに太いクープになり、 しかもきれいに開いてないので、醜い… クープナイフ欲しいなぁ~ でもライ麦パンだし、 クープ入れなくてよかったかも…? 焼成する前に霧吹きするのも忘れてました! だからシワシワになったのかな?? 他にも原因がいろいろありそうですが、 このパンじゃ人に差し上げられませんね… でも今回は自分用だったので、 自分で美味しくいただきます♪ 味は好みでした♪♪ いちじくのプチプチ大好きです☆ くるみも入れると最強のパンになります♪ またリベンジしよう!! 昨日作ったブルーベリーレーズンパンは 家族に大好評でした!! レシピよりもマーガリンを減らしたのに、 フワフワが翌日まで残っています。 やっぱりちゃんと油脂も入れたら それなりに美味しいパンができるんですね☆ 私は脂っこいのが苦手なので、 ついつい油脂を減らしてしまいます。 でも万人受けするパンを作るには、 油脂をしっかり入れないといけませんね。 やわらかリッチパンはすぐになくなりそうです☆ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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