|
カテゴリ:パンづくり
先日、久しぶりにホシノ天然酵母を起こしました。
種起こしに24時間かかり、その間HBが使えなく なるので、ホシノさんはしばらく眠ったままでした・・・ でも粉と水を混ぜて待つだけで天然酵母ができる なんて、すばらしいですよね♪ 種起こしのない天然酵母もありますが、 開発してくださった方々に感謝です☆ さて、そのホシノ天然酵母を使って まず焼いたのはくるみパンです。 全粒粉を20%くらい混ぜて、酵母の持ち味を 生かしたつもりです。 ほんわりと膨らんでくれました♪ シンプルなパンなので、ホシノさんの素朴な 甘みが感じられます☆ やっぱり天然酵母のパンは美味しいなぁ~♪ 最近、早朝に目が覚めます。 それから二度寝しようとしても、 なかなか眠れません・・・ 仕方がないので、4時とか5時とかに起きて 本を読んだり体操したり!しています。 ほんとおばあちゃんみたい・・・ でもこの時期の朝はすごく気持ち良くて、 さわやかな風が心地良いです♪ 私は基本的に朝型なので、朝が大好きです☆ 「早起きは三文の徳」といいますが、 その通りだと思います! 1日をとってもすがすがしい気持ちで過ごせます。 毎日ゆっくり過ごせている。 この時間を大切にしたいと思います。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[パンづくり] カテゴリの最新記事
|