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カテゴリ:パンづくり
アンパンマンを作ったときの餡子が余っていたので、 フランスあんパンを作ってみました☆ リッチな生地と違って、歯ごたえがあり 粉の味がググッと前に出るハードなパン。 私にとっては好みのパンです♪ 今回はイーストを使って時間短縮しました。 やはり、引きが強い生地になりました。 少し米粉を混ぜたので、モチモチの食感です♪ 餡子も甘さ控えめで美味しかった~ ケシの実やごまがあれば見た目も良かったのですが、 あいにくなかったので、見た目はあきらめました・・・ あんパンは初めて作ったのですが(アンパンマン除く)、 成形もコツをつかんできました☆ これからは具を詰める惣菜パンなどにも 挑戦していきたいです! ホシノ天然酵母も使ってしまわなければいけないので、 HBにおまかせで全粒粉50%のいちじくくるみパンを 作りました。 ところが・・・ 膨らんでいません、 というより、陥没!! やってしまった・・・ ホシノさんで初めてパンを作ったときに 犯してしまった失敗を再び繰り返してしまいました。 原因はなんだろう・・・と考えてみました。 粉が古かった?温度?くるみ多すぎ??? 父に失敗談を話すと、 「温度が原因だよ」 とピシャリと言われました。 まさにそのとおりなのです。 最近暖かかったので、ぬるま湯を使わずに お水を仕込み水に使うことが増えていました。 そして、昨日は寒かったにもかかわらず、 手抜きをしてお水を使ってしまったのです。 それが原因で、酵母がうまく発酵してくれませんでした。 というより、お水で酵母を殺してしまったのでしょう・・・ ホシノさんごめんなさい。 私が手抜きをしたばかりにこんな姿に・・・ 「酵母(パン)は生き物なんだから、 手抜きをしたらした分だけ結果に出る」 こんな格言を父からいただきました☆ パンはとってもデリケートです。 特に、酵母のパンは温度や湿度が重要です。 それを分かっていながら、パンに申し訳ない ことをしてしまいました。 もう二度と同じ過ちを繰り返さないように パンにたっぷりの愛情を込めて作ります♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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