|
カテゴリ:パンづくり
昨日は母の日でしたね☆ 数日前に、頼んでおいたカーネーションが届きました。 届いたときは、つぼみばかりだった花は ようやく開いてきました♪ 毎年、真っ赤なカーネーションを贈っています。 ちょっとひねることすら考えていません・・・ でも、お花は飽きるものではないですよね☆ 母の日なので、母好みのパンを作ろう!! ということで、フワフワの練乳パンを作りました。 これは、先日友人Rちゃんに贈ったパンです。 友人たちに大好評だったので、母にも 食べさせてあげたいと思っていました。 砂糖は使っていませんが、練乳の甘みで十分です♪ 次の日でもフワフワで美味しくいただけます。 ついでにレシピ載せちゃいます☆ <コンデンスミルクの白パン> 強力粉 100グラム 薄力粉 100グラム 練乳 40グラム(大さじ2) スキムミルク 6グラム(大さじ1) 塩 2.5グラム(小さじ2分の1) マーガリン 20グラム ドライイースト 2.8グラム(小さじ1弱) 水 110cc 1次発酵は50分。2次発酵は40分~60分。 焼成は170度で5分。その後、160度で8分です。 母もとっても気に入ってくれました♪ このレシピは我が家のお気に入りに 追加することにします☆ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[パンづくり] カテゴリの最新記事
|