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カテゴリ:オランダ暮らしのなかで。
9月16日 日曜日
この週末は お天気に恵まれて のどか♪ 日本の10月後半~11月 といった感じのオランダです。 10月後半、、ということは 秋の深まりとともに 自然がお色直しを整える季節。 うちの庭も 落ち葉がハラハラ バラバラ と 毎日大変です。 まだ今は、こんな感じで。。。 かわいいもんなんだけど、そのうちに、、、 もう、四方八方から エライ量の<落ち葉>が 落ちてくるんですねー。 ああ、また掃除の日々やわ。 さて、 きのうは、お天気がいいこともあり、庭の手入れをすることに。 (ま、ほとんどオットがな、、わはは) 春先に 芝生からレンガに変えた前庭も ずっと そのままで何の愛想も無かったんだけど、 きのう ようやく 小さな物を 買って置きました。 こちらー。 ちょっと ショボ かった。。(涙) もう少し 大きなものにすれば良かったな、と後悔したものの、 ま、なんにもないよりは マシ かなという感じです。 そして この春植えた トマトとブロンベアの苗木。 冷夏にもかかわらず なんとか生き延びてくれて、昨日は最後の収穫を。 オットがエッサホッサと 脚立にのって 実をもぎました。 ブロンベアは、鳥の餌食になったものが多かったんだけど、上の方はなんとか元気。 いかが? なかなか 熟れて食べごろ~ って感じです。 ま、お味も 甘くて結構でした。♪ この日の収穫は、、、 ま、 こんなもんです。 家庭菜園が趣味の 日本人のあるお友達は、大きな自宅の庭の一角に 本格的な 畑をこさえて 毎夏 素晴らしい自家製の野菜を作っています。 ネキ、トマト、シソの葉、といったおなじみの野菜から、なんと ゴボウなんていう プロフエッショナルなお野菜も。 ゴボウは しかし 土が柔らかくて質が日本とはかなり異なるので、 なかなか思い通りには行かないようです。。。。 ってか そこまでしても ゴボウが食べたいのね、と思ってしまいましたー。 おほほ。 私は 自慢じゃないけど(=自慢するな) かなりの めんどうくさがり屋さんなので、 無ければ ま、ええか、、であきらめてしまうことが ほとんどです。 だから、食卓はいつも 平凡。 相方が日本人 だったら きっと 離縁 されているやろなーって思います。 幸い、うちのオットは あんまりグルメさんではないので、やれやれ。 昨日も息子が するどい こんなことを...... というのも、 昨日の夕食は、 初めてトライしてみた 「ブタ肉の紅茶煮」。 はい、こちらー。 手前のお皿が その 紅茶煮 です。 ちなみに奥は、「ダイコンとホタテ缶詰のマヨサラダ」。これ いけまっせ。 これは、私のお友達のブログにコメントされていた レシピを読んで 作ってみた一品。 お肉を ビールやワインで煮込むというのは 聞いたことがあるけど 「紅茶で煮る」というのは 初耳 だったので、やってみよう、と。 ワサビ醤油で、と そのレシピには書いてあったので、 その通りにして頂きました。 お味は、、、豚肉の臭みが 紅茶の香りで消されて さっぱり。 お肉も 柔らかく(ロースの固まり肉)仕上がって、 煮込みというよりは、 なんだろ? ま、ともかく 本当にさっぱりとした 一品となりました。 で、その時の会話がこれ、、 私 「 どう? おいしい? 初めてやってみたんや 」 オット「 はい。オイシイネー。いいですよー」 私 (........なんか、受け答え カルイなー....) と、そんなオットの言葉を聞いていた 息子が ひと言、、 息子 「パパは いつでも 何でも美味しいゆうやんー。ね、まま?」 オット(= 少し ウロタエながら) 「チガウよ、チガウよ。そんなことないよ。オイシイよ。美味しい。 紅茶の スメル(=smell) がいいねー。ヘルシーね」 私 「.......分かった。分かった。どうでもええけど、ほめすぎやで。。。。」 とまあ、こんなわけで。 初めて作った 紅茶煮は、私的には 結構お気に入り。 さっぱりしている分、ワサビ醤油だけじゃなくて、 ポン酢やマスタードなど、お好みで変えても イケそうな 面白味もある一品です。 と、いうわけで。 今週も なんやかんやで あっという間でした。 いよいよ、日本語のコースも始まるし。 日本語のお勉強、そろそろ真剣にやることにしまーす。 みなさまも 良い 一週間を どうぞ。 ではまた。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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