|
テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3064)
カテゴリ:うちスイーツ【レシピ】
休みにマフィン作ってみました。 お菓子作るのものすご~く久々です。 ここ最近、忙しくて休みは出かける事が多くて、 家にいる時はグッタリして何もする気が起きず… 会社の倉庫の引越の手伝いをした時に、 以前レストランのベーカリーで使用してた紙製のマフィンカップ ごっそりと出てきたのと、会社でりんごをいただいたので、 じゃあ、りんごのマフィンを。 わざわざマフィンカップ買ってまで作らないですが、 さっかくあるなら作っちゃおうかな~ていう単純な動機。 休みに、キッチンをピカピカに掃除した後ということもあり、 私の場合、キッチンが綺麗になるとお菓子作りたくなる。 それがけっこうストレス発散したりします。 カップと材料があったから作っただけが、けっこう気分転換に。 思いついたらある材料で出来ちゃうのが嬉しい♪ ------------------------------------------------------------ 【材料】10個分 りんご 2個 レモン汁 大さじ2 砂糖 大さじ2 シナモンパウダー 少々 胡桃 適量 -生地- 卵 2個 きび砂糖 100グラム バター 60グラム 牛乳 100cc 薄力粉 240グラム ベーキングパウダー 小さじ1 1 りんごを皮をむいて1センチ角に切る。 鍋に、りんご、レモン汁、砂糖を入れて、 木ベラで混ぜながら、中火で煮る。 水気がなくなったら、火から下ろし、 シナモンパウダーをまぶして、冷ます。 2 ボウルに卵を入れ、泡だて器で軽くほぐして 砂糖を加えて混ぜる。 3 溶かしたバター、牛乳を加え、よく混ぜ合わせる。 ふるった薄力粉とベーキングパウダーも加え、 ゴムベラでさっくり混ぜる。 4 1のりんごも加え、さっくり混ぜる。 5 型に流し入れ、180~200度に予熱したオーブンで 約25~40分間焼く。(焼き具合で調整) --------------------------------------------------------------- りんごは砂糖とレモン汁で軽く煮たのを混ぜ込みました。 10個作って、りんごはたっぷり2個分。 コストコで購入した大量のくるみも少し混ぜて、 上には、丸々のくるみをトッピング。 これがけっこうカリカリに香ばしくいい歯ごたえで よい仕事をしてくれました♪ 1つ1つラッピング♪ クリスタルパックを常備してあるので便利です。 たまたまあったお菓子の箱に仕込んでみました。 会社でもらった材料だったので、 そのまま会社へ持って行き、還元しました。 りんごがゴロゴロ甘さ控えめなマフィンとなり 皆に喜んでもらえてよかった♪ 一生懸命作って喜んでこれると嬉しいです♪ (簡単だからそんな一生懸命て程ではないけど) 褒められたのに気をよくして 調子にのって後日またもう1種類作成。 今度は甘くない食事系マフィンです。 これまた会社のものを還元てことで 業者さんからサンプルで大量にいただいた ソーセージを使用です。 とことん還元品です。 ------------------------------------------------------------------- 【材料】 ジャガイモ 2個 ソーセージ 5~6本 コーン 適量 粗挽き黒胡椒 小さじ1 バター 100g 砂糖 50g 卵 2個 小麦粉 240g ベーキングパウダー 小さじ1 牛乳 120cc マヨネーズ 大さじ2 塩 小さじ1/2 チーズ 少々 1 ジャガイモ、ソーセージを1cm角に切り、 レンジで1~2分加熱しておく(油をきる) 2 ボールにバターと砂糖をざっと加える。 卵を加えてよく混ぜ合わせる。 3 小麦粉とベーキングパウダーを振って サックリと混ぜ合わせる。 4 さらに牛乳とマヨネーズも入れてしっかり混ぜて、 1のジャガイモとソーセージ、コーン黒胡椒、塩を 入れて混ぜ合わせます。 5 型に流し入れ、180~200度に予熱したオーブンで 約25~40分間焼く。(焼き具合で調整) ------------------------------------------------------------------- ソーセージ、じゃがいも、コーン 上にはチーズをトッピング! これまたソーセージ以外は家にある材料で。 黒胡椒もたっぷり入れて、 ジャーマンスパイシーマフィン。 ソーセージもポテトも細かくして混ぜ込み。 隠し味に生地にマヨネーズを少しだけ混ぜてあります。 こういう甘くないの初めて作ったけど なかなかいけます♪ じゃがいもホクホク、ブラックペッパーも スパイシーでいい感じになりました。 これもそのまんま会社へ還元ていうことで 持っていき、私の朝食や皆のおやつになりました。 まだまだマフィンカップはたっぷり! 今度は何のマフィンにしようかな? バナナ&クリームチーズのマフィンを作りたいと思いきや、 最近、朝バナナダイエットブームで、果物売場に、 バナナの姿が全然ないみたいだけど。。。。 まあ、立て続けにマフィンも飽きてありがたみがないし、 私自身も作るのに少し飽きた感もあるし、、、 しばらくして間をおいてから作ってみよう! その頃には朝バナナダイエットブーム少しは下火になり 普通にバナナも手に入りそうですね。 レシピ追記しました!!! ↑ブログランキングに参加しています。 クリックしてしてもらえると、励みになります♪ それぞれポチッと応援していただけると嬉しいです! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008.10.20 17:29:45
[うちスイーツ【レシピ】] カテゴリの最新記事
|