652901 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

☆happy goods&food☆

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Calendar

Category

Profile

momoanken

momoanken

Favorite Blog

ろうそくの火を灯すと nezimaさん
ericom♪Simple Life FPえりこむさん
Nice One!! rose_chocolatさん
光月楼 一乗路さくらさん
まほのテーブルから mafoさん

Comments

Pyuara♪ピュアラ@ きゃーっ!! おニューのお洋服着た凛ちゃんのなんとキ…
happyいちご@ かわいい~~~(>▽<)ノ momoankenさんの凛ちゃんもピュアラさんの…
momoanken@ y/modeさんへ こちらこそありがとう♪ とても楽しい時間…
momoanken@ lomoさんへ ロモさんの旦那様、うちの旦那と同じです…
rody0707@ またまた 素敵なものを紹介してくれて~!! 私、…

Archives

2024.06
2024.05
2024.04
2024.03
2024.02

Recent Posts

Keyword Search

▼キーワード検索

2008.10.01
XML
           
           休みにマフィン作ってみました。

           お菓子作るのものすご~く久々です。

           ここ最近、忙しくて休みは出かける事が多くて、
           家にいる時はグッタリして何もする気が起きず…

           会社の倉庫の引越の手伝いをした時に、
           以前レストランのベーカリーで使用してた紙製のマフィンカップ
           ごっそりと出てきたのと、会社でりんごをいただいたので、
           じゃあ、りんごのマフィンを。

           わざわざマフィンカップ買ってまで作らないですが、
           さっかくあるなら作っちゃおうかな~ていう単純な動機。

           休みに、キッチンをピカピカに掃除した後ということもあり、
           私の場合、キッチンが綺麗になるとお菓子作りたくなる。

           それがけっこうストレス発散したりします。

           カップと材料があったから作っただけが、けっこう気分転換に。
           思いついたらある材料で出来ちゃうのが嬉しい♪

   ------------------------------------------------------------
             
           【材料】10個分
           りんご        2個
           レモン汁      大さじ2
           砂糖        大さじ2
           シナモンパウダー  少々
           胡桃        適量

                -生地-
           卵         2個
           きび砂糖      100グラム
           バター       60グラム
           牛乳        100cc
           薄力粉       240グラム
           ベーキングパウダー 小さじ1

           1 りんごを皮をむいて1センチ角に切る。
             鍋に、りんご、レモン汁、砂糖を入れて、
             木ベラで混ぜながら、中火で煮る。
             水気がなくなったら、火から下ろし、
             シナモンパウダーをまぶして、冷ます。

           2 ボウルに卵を入れ、泡だて器で軽くほぐして
             砂糖を加えて混ぜる。
             
           3 溶かしたバター、牛乳を加え、よく混ぜ合わせる。
             ふるった薄力粉とベーキングパウダーも加え、
             ゴムベラでさっくり混ぜる。
             
           4 1のりんごも加え、さっくり混ぜる。
 
           5 型に流し入れ、180~200度に予熱したオーブンで
             約25~40分間焼く。(焼き具合で調整)


   ---------------------------------------------------------------
             

           
           マフィン

        
           りんごは砂糖とレモン汁で軽く煮たのを混ぜ込みました。
           10個作って、りんごはたっぷり2個分。


           マフィン


           コストコで購入した大量のくるみも少し混ぜて、
           上には、丸々のくるみをトッピング。

           これがけっこうカリカリに香ばしくいい歯ごたえで
           よい仕事をしてくれました♪


           マフィン


           1つ1つラッピング♪

           クリスタルパックを常備してあるので便利です。


           マフィン


           たまたまあったお菓子の箱に仕込んでみました。

           会社でもらった材料だったので、
           そのまま会社へ持って行き、還元しました。

           りんごがゴロゴロ甘さ控えめなマフィンとなり
           皆に喜んでもらえてよかった♪

           一生懸命作って喜んでこれると嬉しいです♪
           (簡単だからそんな一生懸命て程ではないけど)


               マフィン


               褒められたのに気をよくして
               調子にのって後日またもう1種類作成。

               今度は甘くない食事系マフィンです。

               これまた会社のものを還元てことで
               業者さんからサンプルで大量にいただいた
               ソーセージを使用です。

               とことん還元品です。


   -------------------------------------------------------------------

                【材料】
             ジャガイモ     2個
             ソーセージ     5~6本
             コーン       適量
             粗挽き黒胡椒     小さじ1
             バター       100g
             砂糖        50g
             卵         2個
             小麦粉       240g
             ベーキングパウダー 小さじ1
             牛乳        120cc
             マヨネーズ      大さじ2
             塩         小さじ1/2
             チーズ        少々    
 
            1 ジャガイモ、ソーセージを1cm角に切り、
              レンジで1~2分加熱しておく(油をきる)

            2 ボールにバターと砂糖をざっと加える。
              卵を加えてよく混ぜ合わせる。

            3 小麦粉とベーキングパウダーを振って
              サックリと混ぜ合わせる。

            4 さらに牛乳とマヨネーズも入れてしっかり混ぜて、
              1のジャガイモとソーセージ、コーン黒胡椒、塩を
              入れて混ぜ合わせます。

            5 型に流し入れ、180~200度に予熱したオーブンで
              約25~40分間焼く。(焼き具合で調整)


   -------------------------------------------------------------------


               ソーセージ、じゃがいも、コーン
               上にはチーズをトッピング!

               これまたソーセージ以外は家にある材料で。

               黒胡椒もたっぷり入れて、
               ジャーマンスパイシーマフィン。

               ソーセージもポテトも細かくして混ぜ込み。

               隠し味に生地にマヨネーズを少しだけ混ぜてあります。

               こういう甘くないの初めて作ったけど
               なかなかいけます♪

               じゃがいもホクホク、ブラックペッパーも
               スパイシーでいい感じになりました。

               これもそのまんま会社へ還元ていうことで
               持っていき、私の朝食や皆のおやつになりました。


           マフィン

           
           まだまだマフィンカップはたっぷり!
           今度は何のマフィンにしようかな?

           バナナ&クリームチーズのマフィンを作りたいと思いきや、

           最近、朝バナナダイエットブームで、果物売場に、
           バナナの姿が全然ないみたいだけど。。。。

           まあ、立て続けにマフィンも飽きてありがたみがないし、
           私自身も作るのに少し飽きた感もあるし、、、
           しばらくして間をおいてから作ってみよう!
 
           その頃には朝バナナダイエットブーム少しは下火になり
           普通にバナナも手に入りそうですね。

           レシピ追記しました!!!

               

  ブログランキング.gif

ファイブスタイル ブログランキング
 
↑ブログランキングに参加しています。
クリックしてしてもらえると、励みになります♪
それぞれポチッと応援していただけると嬉しいです!
       





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2008.10.20 17:29:45
[うちスイーツ【レシピ】] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.