|
カテゴリ:季節もの・レシピ紹介・園芸など
こんばんわ~~!!
楽天のりんりんです 今日は肌寒くて1日中家にいました。 朝PC開いて、皆様の所にコメしに行こうと思ったのですが 寒くてぼーっとしてしまい 又お布団の中へ~。 いろんな事をしたいと予定はたてていましたが 何にも出来ないダメダメの1日でした。 明日はちゃんとしないと。 さて 今日のレシピあっぷは ししゃものバルサミコおろし南蛮です♪ 0119南蛮7 posted by (C)RION4026 写真が光ってまずそう・・。 ただのおろし南蛮の予定が 米酢がなくてバルサミコ酢を使用。 赤唐辛子の代わりに豆板醤で辛味をつけました。 普通の南蛮漬けよりも、こってり。 豆板醤でコクもあります。 かりっと焼いたししゃもは 香ばしく頭もサクサク食べられます。 お酒のおつまみや、ご飯のおかずに ぴったりの1品です♪ それでは2人分のレシピです 調味料を合わせます。 バルサミコ酢大3 醤油大3 砂糖大1半 水50cc だしの素小1 豆板醤小1 を合わせ、500Wのレンジで40秒チンします。 0119南蛮1 posted by (C)RION4026 たまねぎ半個(80g)は薄切りに、 カラーピーマン赤半個、黄半個はせん切りにし 調味料に漬け込みます。 0119南蛮2 posted by (C)RION4026 ししゃも(子持ち)10本は水気をふき取り、 片栗粉大2強(25g)と一緒にポリ袋にいれ、粉をまぶします。 0119南蛮3 posted by (C)RION4026 フライパンに大2強(35g)の油を熱し 表3分、裏3分以上かけて、こんがりと焼きます。 0119南蛮4 posted by (C)RION4026 焼けたらすぐに、調味料に漬けます。 0119南蛮5 posted by (C)RION4026 30分以上漬け込むと中までじゅわっとします。 調味料を切り、200gの大根をおろしたものを入れ、 ざっと混ぜ合わせます。 0119南蛮6 posted by (C)RION4026 大葉のせん切り3枚分をのせて出来上がり~♪ 0119南蛮8 posted by (C)RION4026 半量のカロリーは約398Kcalです。 小鯵の南蛮漬けに似た、香ばしい味わいです。 小鯵のように、エラを取ったりする手間もなく 丸ごと使えるので、ししゃもはとても便利ですね♪ ちょっとこってりに仕上がりますが 大根おろしでさっぱり♪ バルサミコをお持ちでない方は もちろん普通のお酢でもOKです。 ししゃもを丸ごとカルシウムたっぷり♪ 南蛮漬け、ぜひお試しください! それでは皆様 又明日の朝お会いしましょう♪ ランキングに参加しています。 ぽちぽちっと押してね♪ 今日はおかず部門13位。感謝! こちらもヨロシクね♪ にほんブログ村 モニプラさんです♪ ごめんなさいモニプラは1月で終わりなんです。。。春のあんこレシピ募集企画 ←参加中 結構いろいろなレシピがあがってるので大変。 前回は、私の得意なスイートブールに餡を入れた スイート餡ブールを送りました。 今回は 小さな米粉入りの記事に餡を包み(スイートポテト餡や林檎餡が合います) バターたっぷりのシロップにくぐらせ 型に詰めて焼いたモンキー餡ブレッドなどいかがでしょうか? しっとりとしたバター風味が餡と合いかなり美味しいはず。 餡が来たらすぐに作ってみたいですね♪♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|