|
カテゴリ:合挽き肉料理
おはようございまーす!!
お越しいただき有難うございます。 今日の横浜は曇りかな昨晩は綺麗なお月様が出ていましたよー♪ 皆様のお住まいのお天気はいかがでしょうか。あれ?まだ梅雨ですよね?? ばたばたしてて梅雨入りも忘れてました(汗) 家の西洋ニンジンボクが去年より1回り大きくなってつぼみを沢山つけています 咲いたらアップしますね! さてさて、今日のレシピアップは昨日の晩のサクサクメンチカツです 中はお肉と玉ねぎ、椎茸のみのシンプルメンチです。 よく捏ねるので肉感よりジューシーさが欲しい方向けかな 簡単にソースでいただきましたが、味が結構しっかりしてるので大丈夫。 お野菜はキャベツを入れるのが定番ですが、実家の裏のお惣菜屋さんは 人参たっぷりでした。いろいろあるんですね。美味しかったですよ メンチカツには生野菜たっぷり添えてお召し上がりください~♪ それではレシピです 大体の材料です。 合挽き肉(牛7、豚3)230g 玉ねぎ小1個(みじんで100g) しいたけ2個 クレイジーガーリック5振り(又は塩小半分) 粗挽き黒胡椒3振り ☆ケチャップ小2 ☆中濃ソース小1 ☆ナツメグ3振り ☆パルメザンチーズ小2(お好みで) パン粉適量(多めに準備) 薄力粉大4 卵中1個・水適量 サラダ油 1、ボールに肉、クレイジーガーリック(塩)、粗挽き黒胡椒を入れ粘りが出るまで50回ほど捏ねます。 2、☆の調味料を加え再び50回ほど捏ねます。 3、玉ねぎは粗みじんにし、500Wのレンジで1分半チンし、粗熱を取ります。新玉ねぎの場合はそのままでも大丈夫です。椎茸は細かくみじん切りにします。 4、玉ねぎが冷めたら2の肉と椎茸をまず掴むようにして混ぜその後よく捏ねます。 肉がだれているようだったら冷蔵庫へ。 5、2等分し2cm弱の丸型に成形します。しっかり空気を抜きます。 6、薄力粉に卵・水を入れて混ぜ(昨日は卵を切らしていたので水のみ)、ホットケーキの生地よりやや緩めのバッター液を作り、パン粉は別皿に入れておきます。 バッター液は薄力粉大5の場合、卵大1個、水100cc程度が良い状態です。 バッター液に成形した肉をくぐらせパン粉をたっぷりまぶします。 7、160度に熱しておいた油に入れ、まず動かさずに1分ほど置き、その後2分。 裏返しながら7分ほどで揚げます。油は170度程度でキープします。 8、裏返しながらよく油を切ります。5分ほどおき余熱で完全に火が通ります。 9、お野菜をたっぷり添えて出来上がり~♪ ソースやケチャップ、粒マスタードをつけても美味しいです♪ 賞味期限が1日切れてしまった合挽きで捏ねてるとき香りが悪かったので 熟成パルメザンを加えてみました。 味にはさほどチーズ感は出ませんが香り豊かになります バッター液、あまり使わないのですが、パン粉がしっかりつくので便利。 やったことのない方、お試しを♪ 肉肉しくはないんですが切ると肉汁がじゅわっと出ます。 椎茸の旨みもいきわたって あ、そうそう。私揚げ物のとき油のすぐ上から具材を入れるクセがあるんですが、 昨日は寝不足のせいか指2本いれちゃった(笑)熱かった・・。水ぶくれになってます(涙) まあ、それは良いとして、簡単美味しいメンチ、お試しくださいませ~ 本日もお読みいただき有難うございます。 皆様の献立のヒントに少しでもなれば本当に嬉しいです。 クックパッドにもこのブログの中から作りやすいものをアップしています。 ご覧いただけたら嬉しいです♪ 又楽天レシピにも数点ですがアップしています。 覗いていただけるとありがたいです~♪ 追記です。 一昨年に植えつけたサカタのキンギョソウ・ポッピンキャンディーちゃん! 1年草扱いで1株800円位して高いなぁと思ったのですがまだ健在! 今年の5月位の写真です。しなだれるように咲くのが綺麗。 そのままにしていたら今日種発見♪ 嬉しくて追記してしまいました。いつ蒔けばいいのだろう?? ついでに刺し穂もしてしまいました。つくといいな♪ 今日も良い1日でありますように 2つのランキングに参加しています。 よろしければお帰りの際に足跡代わりに押して下さると嬉しいです♪ にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[合挽き肉料理] カテゴリの最新記事
考えたらメンチカツは意外と作った事が無い。
これは作らなくっちゃねw 今日は冷たくても大丈夫な例の豚バラ肉の煮込みを作ってみる予定♪(*^^)v (June 25, 2013 11:29:13 AM)
みゃ~~おんさまこんにちわ♪
>考えたらメンチカツは意外と作った事が無い。 >これは作らなくっちゃねw 私もコロッケは作るけど久々だったよ。 >今日は冷たくても大丈夫な例の豚バラ肉の煮込みを作ってみる予定♪(*^^)v ご感想お待ちしてます!美味しいといいな♪ (June 25, 2013 11:31:59 AM)
こんにちは(・∀・)ノ
めっちゃ美味しそうですね~(≧▽≦) 食欲が無い時に、ガツンと来そうです(笑) 今朝はにわか雨が降って、慌てて洗濯物を取り込みましたよ~。 やっぱりまだまだ梅雨ですね~~(・∀・)ノPP (June 25, 2013 01:13:31 PM)
こんにちは。
大きく1個作るのもいいですね。 その分、がわが少なくていいからヘルシーね。 指を揚げちゃったのですか~。 めちゃ痛そうですよ~。お大事に。 PP☆ (June 25, 2013 01:24:12 PM)
アリエルmf666さまこんにちわー♪
>こんにちは(・∀・)ノ >めっちゃ美味しそうですね~(≧▽≦) サンクスです。 >食欲が無い時に、ガツンと来そうです(笑) ローソンのCMもそうだけど、糖尿の相方が友人に揚げ物なんて作ってもらったことないよっ!というのでむかついて作りました(笑) >今朝はにわか雨が降って、慌てて洗濯物を取り込みましたよ~。 そうそう、書いてるときにざーーっと大雨きました。 >やっぱりまだまだ梅雨ですね~~(・∀・)ノPP さっき挿し木してました。しめってるといいんですよね。 うーーん。悩むところ♪ (June 25, 2013 02:01:52 PM)
itao88さまこんにちわー!!
>こんにちは。 >大きく1個作るのもいいですね。 これもかなり大きいですよ。20cm位。 >その分、がわが少なくていいからヘルシーね。 確かに~。でも今私ダイエット中なので味見して冷凍庫でーす。 >指を揚げちゃったのですか~。 >めちゃ痛そうですよ~。お大事に。 うん、打つ指が・・・(汗) >PP☆ 有難うです♪ > ----- (June 25, 2013 02:04:26 PM)
りんりんさん、お久しぶりです~(^o^)/
しばらく体調崩してたもので(涙) りんりんさんちのお客様は長逗留だったんですね~(*_*) 我が家でお迎えするお客様は、せいぜい2,3日が限界だな~^^; りんりんさんの美味しい手料理の魅力に負けて、お客様、帰るに帰れなかったり するのかも? メンチカツ、そういえば、しばらく作ってませ~ん★ カラリと揚がって美味しそうですね~(^Q^) バッター液って何?と思ったら・・・パン粉つける前の小麦粉水なんですね。 私もトンカツやコロッケの時、よくやりますよ~! ま、私の場合、粉→卵→パン粉という手順を少し省きたいためという 不精な理由ですが(^m^) さ~て、今夜あたり作ってみようかな~♪ 久々に応援ポチポッチ~☆ (June 25, 2013 02:06:37 PM)
cordelia56さまこんにちわ♪
>りんりんさん、お久しぶりです~(^o^)/ >しばらく体調崩してたもので(涙) ほんとに、昨日拝見してびっくりしました。 血液検査の結果はよかったです、ほっとしました。 お大事になさってくださいねっ。 頑張りすぎです。 >りんりんさんちのお客様は長逗留だったんですね~(*_*) >我が家でお迎えするお客様は、せいぜい2,3日が限界だな~^^; >りんりんさんの美味しい手料理の魅力に負けて、お客様、帰るに帰れなかったり >するのかも? いえいえ、作るのは半々です。客といっても相方の後輩なもので。 掃除もしてくれます。居候?? >メンチカツ、そういえば、しばらく作ってませ~ん★ >カラリと揚がって美味しそうですね~(^Q^) サクサクでしたよん。 >バッター液って何?と思ったら・・・パン粉つける前の小麦粉水なんですね。 うん。 >私もトンカツやコロッケの時、よくやりますよ~! >ま、私の場合、粉→卵→パン粉という手順を少し省きたいためという >不精な理由ですが(^m^) 便利ですよね。 >さ~て、今夜あたり作ってみようかな~♪ まーた。大丈夫ですか??体調! >久々に応援ポチポッチ~☆ 調子が悪いのに有難うです☆ (June 25, 2013 02:14:51 PM)
こんにちは(^O^)
わぁ~丁度下の子がメンチカツが食べたいって言っていたのよ(●^o^●) りんりんさんのメンチカツ美味しそう~♪ 作るの面倒だから昨日チルドの結構お値段良いのを買ったのにコロッケみたいな感じで^^; 娘には高級コロッケって言って食べさせました(笑) 私フライの時はいつもバッター液デス! その方が卵がきちんつく様な気がして(^^ゞ 応援PPとOUTポチも覚えたのでP♪ これから書かないけどお邪魔した時は必ず3P応援するね♪ (June 25, 2013 03:54:32 PM)
こんばんわ〜!
2週間ぶりですか〜。ご無沙汰です (*´∀`*) 立ち飲み行ったのですね、いいなぁ〜♪ 楽しかった事でしょう。 メンチ、とても美味しそうです (● ̄ρ ̄●) ジュルリ♪ 私は揚げ物はヘタくそなので、上手に揚げ物が出来て尊敬です。 指を入れちゃうのは危ないね (; ^ω^) 気を付けてね〜♪ 1株800円でも、綺麗に咲いているのでいいですね (^_^) 種がとれたのなら、次咲くのが楽しみですね☆ (June 25, 2013 05:11:28 PM)
じぇりねこさまこんにちわ~♪
>こんにちは(^O^) >わぁ~丁度下の子がメンチカツが食べたいって言っていたのよ(●^o^●) あら偶然♪ >りんりんさんのメンチカツ美味しそう~♪ あざ~す(チャラ男か) >作るの面倒だから昨日チルドの結構お値段良いのを買ったのにコロッケみたいな感じで^^; >娘には高級コロッケって言って食べさせました(笑) 食べてみたいなあ。お野菜入ってるのかな?? >私フライの時はいつもバッター液デス! >その方が卵がきちんつく様な気がして(^^ゞ 何かね。爆発もしないよね。 >応援PPとOUTポチも覚えたのでP♪ >これから書かないけどお邪魔した時は必ず3P応援するね♪ とっても嬉しいです、有難うです。 私も応援してます! ----- (June 25, 2013 05:46:27 PM)
まめもにおさまこんばんわ~!!
>こんばんわ〜! >2週間ぶりですか〜。ご無沙汰です (*´∀`*) お久しぶりでーす。 >立ち飲み行ったのですね、いいなぁ〜♪ >楽しかった事でしょう。 うん、30分位だけどね♪白レバー最高! お持ち帰りを焼いてもらっている間に1杯のみました。 でも10人でいっぱいいっぱい。詰めてもらったよ。 今から出勤みたいなお姉様もいた。 地元では有名です、鳥正。 >メンチ、とても美味しそうです (● ̄ρ ̄●) ジュルリ♪ >私は揚げ物はヘタくそなので、上手に揚げ物が出来て尊敬です。 またまた~。やったら出来るまめちゃんです。 >指を入れちゃうのは危ないね (; ^ω^) >気を付けてね〜♪ うん、びっくりしたー。 >1株800円でも、綺麗に咲いているのでいいですね (^_^) >種がとれたのなら、次咲くのが楽しみですね☆ 増やして売っちゃうか(違法?) (June 25, 2013 05:52:10 PM)
こんばんわ^^
メンチカツってコンビニで買うものかと思ってました^^; へ~思ったより簡単にできるんだね~。 サクサクしたメンチ大好きです♡ 美味しそうだね^^ 指大丈夫ですか? 痛そう~(´;ω;`) お大事にね^^ (June 25, 2013 06:19:34 PM)
chiegon777さまこんばんわー!!
>こんばんわ^^ > >メンチカツってコンビニで買うものかと思ってました^^; あら。 >へ~思ったより簡単にできるんだね~。 うん、そうだよね。ハンバーグより手間いらずだと思うな。 >サクサクしたメンチ大好きです♡ >美味しそうだね^^ ありがとです。 >指大丈夫ですか? >痛そう~(´;ω;`) >お大事にね^^ うん、腫れてるけど大丈夫だよー。 チエゴン様こそお大事にねっ!! (June 25, 2013 06:32:42 PM)
メンチカツも時々無性に食べたくなるんだよね~♪
しかもコネコネのジューシーなやつ! 美味しそうダワ~(^^) バッター液、私は使ったことないんだけど、衣がしっかりついてジューシーさを包んでくれるんだね~♪ 今度やってみよ(^^) どうしてメンチカツとソースってあんなに相性いいんだろうね~。 お花、種ついてラッキーだね♪ 応援ポチ済☆ (June 25, 2013 07:32:20 PM)
こんばんわ
メンチカツ作ったことあったかなぁ~? 揚げる手間とかがあって 作らなかったのかなぁ~? お野菜たっぷりで サクサクでおいしそうですね~(*^^)v これは 肉好きの孫と婿さんが 大喜びそうですよ。 遊びに来た時 頑張って作ってみようかな(#^.^#) 応援ポチ☆ (June 25, 2013 09:53:37 PM)
姉男さまこんばんわー!!
>メンチカツも時々無性に食べたくなるんだよね~♪ >しかもコネコネのジューシーなやつ! そうなんだよねー、香りもたまらん! >美味しそうダワ~(^^) >バッター液、私は使ったことないんだけど、衣がしっかりついてジューシーさを包んでくれるんだね~♪ >今度やってみよ(^^) うん♪何か肉汁が閉じ込められそうなんだよねえ。 >どうしてメンチカツとソースってあんなに相性いいんだろうね~。 ほんと、ソース最強♪ >お花、種ついてラッキーだね♪ ほんと、気がつかなかったぁ。 >応援ポチ済☆ > いつも有難うね!! (June 25, 2013 09:56:39 PM)
あ――ちゃんさまこんばんわ~!!
>こんばんわ >メンチカツ作ったことあったかなぁ~? 私もあんましないですよー。 でもハンバーグより何だろう?作りやすいです。 揚げ物だからかな?? >揚げる手間とかがあって 作らなかったのかなぁ~? あーそれはありますね。処理とか。 >お野菜たっぷりで サクサクでおいしそうですね~(*^^)v >これは 肉好きの孫と婿さんが 大喜びそうですよ。 お子様や男性大好きですよね。 >遊びに来た時 頑張って作ってみようかな(#^.^#) 是非是非! >応援ポチ☆ いつも有難うでっす!! (June 25, 2013 10:07:46 PM)
復活ですね。
メンチカツいいですね。定番ですが、美味しいものは美味しいです。 衣のサクサク感。割ったら中から肉汁ジュワ~なんいでしょうね~。 (June 25, 2013 11:36:20 PM)
shikuramen7777さまこんばんわー!!
>復活ですね。 いや、又明後日あたり客人が来るかも・・。 >メンチカツいいですね。定番ですが、美味しいものは美味しいです。 たまにいいですよねー。 >衣のサクサク感。割ったら中から肉汁ジュワ~なんいでしょうね~。 じゅわっと流れる感じです♪ (June 25, 2013 11:39:41 PM)
こんばんは
さくさくのメンチカツがおいしそ~~う♪ 3個は食べられるかも(笑) 昨日は突然スコールの様な雨と雷がなりました 今日は久々にお天気が良さそうです 昨日も仕事が忙しく10時に帰宅しました 明日は自宅での仕事なので少しはゆっくり 出来そうです 写真資材の買い物に ヨドバシカメラまで出かけてきます 今月は28日(金)の営業で今月は終わりなので あと3日で仕事を終わらせないといけないです 今日は新宿東口アルタ付近の風景をUPしています 応援ぽち☆ (June 26, 2013 01:05:56 AM)
jun281さまこんばんわ~♪
>こんばんは > >さくさくのメンチカツがおいしそ~~う♪ >3個は食べられるかも(笑) 食欲旺盛で何よりです♪ >昨日は突然スコールの様な雨と雷がなりました >今日は久々にお天気が良さそうです あ、そうなんですか。嬉しいなー。 >昨日も仕事が忙しく10時に帰宅しました >明日は自宅での仕事なので少しはゆっくり >出来そうです 写真資材の買い物に >ヨドバシカメラまで出かけてきます >今月は28日(金)の営業で今月は終わりなので >あと3日で仕事を終わらせないといけないです >今日は新宿東口アルタ付近の風景をUPしています 今すぐ参ります! >応援ぽち☆ いつも有難うですー。 (June 26, 2013 01:09:23 AM)
おはよう~^^ごめんごめん^^;来るの遅くなっちゃった。
元気だよぉ~。天気と共にダレてるけど^^; りんりんさんこそ 指大丈夫?やけどはしばらくチクチク痛いよね・・・(>_<;お大事に。。。 メンチカツ作ろうと材料買っては来たけど パパと話してたらローソンのメンチ食べてみたいね~って話になり 結局夕飯はローソンのメンチになっちゃった(*^^*) 外カリカリ 中ジューシーで ちょっとカレー味のメンチだったよぉ~♪ 美味しかったけど りんりんさんのチーズ入りが食べたいなぁ・・・と思いつつ食べてました^0^ ゴロっとチーズを真ん中に入れても美味しいかも~と考え中です♪ 金魚草可愛いね~。我が家の1年以上咲いてた金魚草・・・あんなに茂ってたのに枯れ中・・・復活するかな? こぼれ種で芽が出たのがあるので 最悪植え替えかなぁ~。 種・・・梅雨時期だから いつでもいいんじゃない? 私は仕舞いこんじゃうと 蒔くの忘れちゃうので 花壇の端っことか空いたプランターとかに蒔いとくの。 上手くいけば芽が出てる(*^^*)適当過ぎ? では またあとで遊びに来るね~♪ (June 26, 2013 08:18:00 AM)
ハム助8686さまおはよーーー
>おはよう~^^ごめんごめん^^;来るの遅くなっちゃった。 >元気だよぉ~。天気と共にダレてるけど^^; 良かった♪1時間で郵パックに起こされた・・・。 >りんりんさんこそ 指大丈夫?やけどはしばらくチクチク痛いよね・・・(>_<;お大事に。。。 手の皮厚いから大丈夫よー。ハイターもそのまま素手で使って何十年。 >メンチカツ作ろうと材料買っては来たけど パパと話してたらローソンのメンチ食べてみたいね~って話になり 結局夕飯はローソンのメンチになっちゃった(*^^*) お得感あるよね!150円だっけ。 原価考えると・・・・ >外カリカリ 中ジューシーで ちょっとカレー味のメンチだったよぉ~♪ カレー風味なんだぁ。知らなかった。おいしそー・・。 >美味しかったけど りんりんさんのチーズ入りが食べたいなぁ・・・と思いつつ食べてました^0^ >ゴロっとチーズを真ん中に入れても美味しいかも~と考え中です♪ 娘ちゃん好きかも~。 >金魚草可愛いね~。我が家の1年以上咲いてた金魚草・・・あんなに茂ってたのに枯れ中・・・復活するかな? >こぼれ種で芽が出たのがあるので 最悪植え替えかなぁ~。 うちの子は春と秋しか咲かないなー。 いろんな品種あるもんね♪夏越せば復活するんじゃない?? >種・・・梅雨時期だから いつでもいいんじゃない? 実は昨日少し、蒔いてみた。 >私は仕舞いこんじゃうと 蒔くの忘れちゃうので 花壇の端っことか空いたプランターとかに蒔いとくの。 >上手くいけば芽が出てる(*^^*)適当過ぎ? 種ちっちゃいよねー。20cm位の鉢に50粒位蒔いたかも・・・。 >では またあとで遊びに来るね~♪ > うん♪又寝る~。お休みちゃい。 (June 26, 2013 09:49:29 AM)
りんりんさん、こんばんは
うわ~ 美味しそうなサクサクメンチだなあ!私ね、揚げたてメンチ大好きなんです。ご飯で食べても良し、軟らかい食パンにキャベツの千切りと一緒に挟んでマヨネーズで食べるのが大好きです。お肉屋さんのプロのメンチですね。 (^J^)応援!P (June 26, 2013 05:13:32 PM)
はじめまして。
myTasteと言うレシピ専用の検索エンジンのサイト担当者です! 素敵なレシピを拝見させていただきました。 よろしければ mytaste.jp/top-food-blog に参加してみて下さい。 Top Food Blog Listをご覧になって頂くと分かりますが、すでに有名なブロガーさんの方々に多く参加して頂いています! よろしくお願いします★ (September 17, 2014 10:01:51 PM) |