1004934 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

RION`s PAGE

RION`s PAGE

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Free Space

応援ぽちお願いします♪

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

メッセージはこちらに♪
おきてがみ

受賞・その他
2012年1月 缶つま倶楽部様でれんこんびーふが優秀賞をいただきました。
1127れんこんびーふ6

2012年2月 缶つま倶楽部様で揚げ餅コンビーフが優秀賞をいただきました。
0114餅16

2012年8月 日本缶詰協会:缶詰・びん詰・レトルト食品で作ろう!ご当地レシピ
コンテストで辛子れんこんびーふが日本缶詰協会賞をいただきました。
辛子れんこんびーふ

2012年8月27日 レシピブログ本日のイチオシレシピにて塩手羽元の醤油麹だれ漬けを紹介していただきました。
手羽元醤油麹だれ漬け

2012年8月28日 TBSテレビはなまるマーケットにて辛子れんこんびーふを紹介していただきました。

2012年9月 おきレシ・全国ゴーヤ料理コンテストにてゴーヤの油淋鶏風が上原ミート賞をいただきました。
11ゴーヤ


2012年12月 クックパッド様&はなまるマーケット様の我が家のごちそう料理選手権にて2次審査終了!タルタル入り竹輪海老フライ、応援有難うございました♪
0823竹輪14

やさい便賞有り難うございます!

2012年11月25日、缶つま倶楽部さまで、コンビーフと長芋のおつまみ春巻きを優秀賞に選んでいただきました。
1028春巻き15


2013年1月・レシピブログ&ミツカン様コラボ企画、金のつぶ パキッ とたれ とろ豆と発酵食品で作るお手軽ヘルシーレシピにて、長いもとおくらのシーザーサラダドレッシングに優秀レシピ有り難うございました。
0202納豆


2013年2月・フジテレビ・ノンストップのラクめしにて、具たくさん!ベーコンチーズ大根餅をご紹介いただきました。
0220チーズベーコン





Keyword Search

▼キーワード検索

Category

Profile

りんりん2857

りんりん2857

Favorite Blog

孫とアンデルセン公… New! じぇりねこさん

植え替え New! あ——ちゃんさん

浜名湖花博2024… New! 蘭ちゃん1026さん

おせったい♪ New! ハム助8686さん

今日午前中 ホーム… New! ひろみちゃん8021さん

Comments

Calendar

Headline News

May 31, 2012
XML
おはようございまーす!!

お越しいただき有難うございます♪

今朝の横浜、朝6時のそらは
0531そら
0531そら posted by (C)RION4026
くもり曇り~。

雨は降らないようですが
この先ずっと曇りが続きそうです。

梅雨入りが近いのですね~。


昨日のこと、スカイツリーのショップで
米粉のパン屋さんが美味しいという記事を見ました。

米粉のパン!久々に食べたい。

焼きました~♪

米粉のバターロールです。
0530バターロール4
0530バターロール4 posted by (C)RION4026

久しぶりだと何か、あれ?どうだっけ、と思うことが多く
ばたばたしてしまいました。

でも仕上がりの艶とか肌目がいまいち。
あー、強力粉の代わりに準強力粉を使ったせい??

でも味わいはもっちりしっとり、
美味しい米粉のバターロールです。

もしお作りになる方は、強力粉や最強力粉を
混ぜることをおすすめしますピンクハート

分量です。
米粉(グルテン入り製パン用)250g
スーパーキング80g
砂糖30g
塩小半分
バター50g
牛乳+卵黄2個で240g
イースト6g

13個分です。

捏ねて一次発酵まではHBを使いました。

バター以外の材料をすべてHBに入れ
20分ほど捏ねる、で。
表面にグルテン膜が見えてきたら
細かく切ったバターを入れ、艶がでるまで10分ほど捏ねます。

発酵モードで50分発酵させます。


手で軽くガス抜きをし
13個(1個50g)分割で霧吹きで乾かないようにし10分ほどべンチタイム。

涙型に成形し、麺棒で倍に広げたら
中央に折込みます。

再び伸ばし(長さ20cmほど)、幅が広いほうからくるくる巻きます。

2倍になるまで2次発酵させて溶き卵を塗り
180度のオーブンで20分ほど焼いて出来上がり~!
0530バターロール3
0530バターロール3 posted by (C)RION4026

もっちもちの美味しい米粉パン、
ぜひお試しください!

長くなってしまいました~。

今日のレシピです。

今日のレシピアップは
海老と車麩のチリマヨ和え
です!

チリマヨ、初めてのアップです。

チリソースとマヨソースを合わせてソースに♪
ちょっとデリショップの味・・!?

これもいつもの様に簡単に出来るので
夕方アップ!
又いらしてくださいね♪

それでは皆様
又レシピアップ時にお会いしましょう!

2つのランキングに参加しています。
ぽちぽちっと足跡代わりに押して下さると嬉しいです。



ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村














お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  May 31, 2012 07:19:12 AM
コメント(10) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.