|
カテゴリ:えび料理
こんにちわ~!!
お越しいただき有難うございます♪ 今日もすっごい暑かった横浜です。 この暑い中、お昼ごろ駅まで行ってきました。 あまり汗をかかない体質なんですが 嘘!って位汗をかいてしまいました。 お出かけの方、ふらっふらしますので 要注意ですよ~!! さて、そんな暑い日ですが 今日のレシピアップは 冷やしておいしい海老の南蛮漬け・豆腐タルタルかけです~♪ さっぱりとした酸味が美味しい南蛮酢に ぷりっぷりの海老を漬け込みました。 豆腐の裏漉し入りのタルタルソースは ふんわりとさわやかな美味しさです♪ 多めのピクルスがアクセントになり 海老南蛮をそのまま食べるより食べ応えがあってご飯にもぴったり♪ ひんやり冷やしておつまみにも。 暑い夏の日に、さっぱりだけれども栄養もばっちり。 元気が出そうな1品です。 それでは約3人分のレシピです 材料です。 0727海老1 posted by (C)RION4026 ブラックタイガー殻つき200g(10尾) 片栗粉適量 たまねぎ中半個(50g) にんじん3cm(30g) カラーピーマン半個 大葉5,6枚 ☆醤油大3 ☆酢大3 ☆砂糖大2 ☆だし汁 ☆赤唐辛子の小口切り1本分 ★マヨネーズ(キューピーライト)大2 ★茹で卵みじん切り1個分 ★たまねぎみじん切り大1 ★ピクルスみじん切り大1半 ★パセリみじん切り小2 絹こし豆腐3分の1個(100g) クレイジーソルト・粗挽き黒こしょう少々 南蛮酢の材料☆は耐熱性のボールに入れ 500Wのレンジで50秒チンします。 たまねぎは薄切り、にんじん・カラーピーマンはせん切りにします。 南蛮酢の粗熱が取れたら、野菜を漬け込んでおきます。 0727海老3 posted by (C)RION4026 ★の豆腐タルタルの材料を合わせます。 0727海老2 posted by (C)RION4026 豆腐を裏漉しし混ぜます。 0727海老8 posted by (C)RION4026 クレイジーソルト・粗挽き黒こしょうで味を調え 冷やしておきます。豆腐タルタルの出来上がりです。 0727海老9 posted by (C)RION4026 海老は殻を剥き、背綿を取り 片栗粉大1、水少々で揉み、水で洗い流します。 0727海老4 posted by (C)RION4026 酒小2、塩・こしょう少々に10分ほど漬けた後 水気をふき、片栗粉をまんべんなくまぶします。 0727海老5 posted by (C)RION4026 フライパンに5mmほどの油を熱し、 海老をさっと揚げ焼きします。 0727海老6 posted by (C)RION4026 衣はかりっと、でも焼きすぎないように。 すぐに南蛮酢に漬け込みます。 0727海老7 posted by (C)RION4026 30分以上漬け込みます。 皿に漬けた野菜をひき、海老をのせ 豆腐タルタルをたっぷりかけて出来上がり~♪ 南蛮漬けにタルタルは美味しいですよね♪ ぴったり! 白いご飯がすすむ味です~。 豆腐のタルタルはふわっと軽い味わいです。 マヨネーズだけのタルタルが苦手な方でも大丈夫かも。 漬け込む野菜は何でも大丈夫、 セロリや茗荷など入れてもさっぱり美味しいです。 暑くてなかなか食が進まない方も多いと思います。 そんなときに酢を使う料理はさっぱり召し上がれますよね♪ 海老もタルタルも冷やして食べやすく 海老の南蛮漬け・豆腐タルタル 是非、1度お試しあれ~~! それでは皆様 又明日の朝、お会いしましょう! 2つのランキングに参加しています。 ぽちぽちっと足跡代わりに押して下さると嬉しいです~♪ にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[えび料理] カテゴリの最新記事
|