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カテゴリ:えび料理
こんばんわ~!!
お越しいただき有難うございます♪ 今日は駅までお出かけしてきました。 暑かったです~。 思わずドトールでアイス珈琲飲んじゃいました。 涼しかった♪ 駅前のドンキの1階で食料を少し買って 上の階でちょっとカメラを見たりして。 やっぱり高いですね~一眼レフ・・。 どなたか安く譲ってくれないかな~~?? さて 今日のレシピアップは海老マヨ餃子です♪ マヨソースの色に焼きあがるきれいな餃子です。 中の海老はぷりぷり、 少しぴりっとしたマヨソースがとろりと とても美味♪ ビールのおつまみに、 冷めても美味しいのでお弁当に。 マヨ和えですがさっぱり召し上がれる1品です♪ それでは約15個分のレシピです 材料です。 0816餃子1 posted by (C)RION4026 ブラックタイガー(小さめ)18尾(180g) ☆醤油大1 ☆みりん大1 ☆しょうが・にんにくのすりおろし各1かけ分 片栗粉大2 ★マヨネーズ大2 ★ケチャップ大1半 ★タバスコ4,5滴 ★豆乳(牛乳)小1 ★麺つゆ小1 ★砂糖小1 ★長ネギ1本分 餃子の皮(大判)15枚 ごま油大1 ブラックタイガーは殻を剥き尾を取り 片栗粉大1、水少々で揉んでから水洗いし1尾を3つ位に切り ☆の調味料に30分ほど漬け込みます。 0816餃子2 posted by (C)RION4026 その間にマヨソースをあわせます。 長ネギはみじん切りにし、★の調味料とよく混ぜ合わせます。 0816餃子4 posted by (C)RION4026 30分以上経ったら、海老の水気を切ります。 0816餃子5 posted by (C)RION4026 ペーパータオルで残った水気を拭き、片栗粉をまぶします。 0816餃子6 posted by (C)RION4026 小鍋で水を沸騰させ、海老を茹でます。 0816餃子7 posted by (C)RION4026 ザルにあけ水気をしっかり切り、粗熱を取ります。 マヨソースと茹でた海老を合わせます。 0816餃子8 posted by (C)RION4026 餃子の皮に包んでいきます。 皮の中央に海老を2,3切れとマヨソースをのせ縁に水をつけ包みます。 0816餃子9 posted by (C)RION4026 0816餃子10 posted by (C)RION4026 焼きます。 フライパンにごま油を熱し、いったん火を止め餃子を並べます。 0816餃子11 posted by (C)RION4026 2分ほど中火で焼いたら水100ccほどを加えます。 0816餃子12 posted by (C)RION4026 蓋をして水気がなくなるまで焼きます。 水がほとんどなくなったら蓋をあけ強火で水分を飛ばします。 0816餃子13 posted by (C)RION4026 火を止め、フライパンに皿をかぶせひっくり返します。 皿に盛り醤油を添えて出来上がり~♪ ちょっと時間が経ったほうが マヨ味がしっかりして美味しいです。 とろりとしてタバスコのピリッと感が ビールにぴったり♪ 醤油をつけて、白いご飯でもOKです。 海老を茹でてあるのでさっぱり、いくつでも食べられそうです♪ 暑い日が続きます。 キンキンに冷えたビールと餃子はいかがですか? 海老マヨ餃子、是非1度お試しあれ~~♪ それでは皆様 又明日の朝、お会いしましょう! 2つのランキングに参加しています。 ぽちぽちっと足跡代わりに押して下さると嬉しいですー。 にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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