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カテゴリ:筍・そら豆・山菜・春野菜
おはようございまーす♪
お越しいただき有難うございます。 昨晩アップしようと思っていたのですが、写真編集中ダウンしてしまいました 昨日の昼間少し寝られるとよかったのですが、昼から皮膚科へ。 夕方帰りどうも最近ばたばたしてしまいます。 7日の夜は飲み会、とプロフに書いたのですが、私(先月)ともう1人の友人の 誕生日も兼ねて。 写真は数枚しかないのですが後でアップしたいと思います さて、まず今日のレシピアップからです 出回り始めた山菜のこごみを使って今日はベーコンとマヨ炒めにしてみました♪ ぜんまいのようにぐるぐるした形をさた山菜のこごみ。 アク抜きいらず、苦味もないのでさっと茹でてマヨネーズでも食べられる山菜です。 南のほうの方は見たことないと言われてましたが、北海道から九州までの山林に生えているそうです。 去年のこごみのレシピはわさび漬けマヨ和えだったかな?? わさび漬けとマヨを混ぜて、茹でたこごみを和えるだけでおいしくいただけます。 ちょっと今回はイタリア風・・? オリーブオイルとにんにく、たかのつめでベーコンを炒めマヨを加えさっと絡めます。 ピリッと濃厚な味わいでおかずにもお酒にもぴったりの1品です。 それでは約2人分のレシピです 材料です。 こごみ8~10本 ハーフベーコン5枚 オリーブオイル小2 マヨネーズ(キューピーハーフ)大2半 たかのつめ半本 塩・粗挽き黒コショウ少々 1、こごみ1パック(8~10本)はぐるぐるの部分を中心に軽く洗っておきます。 沸騰した湯で1分ちょっと茹ですぐに冷水にはなち色止めしておきます。 2、ベーコンは2cm幅に、たかのつめは種を取り2・3個にちぎり、にんにくは中央の黄緑の部分を取りスライスします。 こごみは3cmほどに切ります。水気はしっかりペーパータオルで拭いておきます。 3、フライパンにオリーブオイル・にんにく・たかのつめを入れ火をつけ香りがたったら ベーコンを加え炒めます。 4、3にこごみを入れさっと炒めます。マヨネーズを入れ全体に絡んだら塩・粗挽き黒こしょうで味を調えて出来上がり~♪ サクサクしたこごみとピリっとこってりした味わいのこごみ料理です ビールなどにもぴったり♪小鉢に入れてちょこっといただく感じで十分満足感があります。 旬は4月から5月、まだはしりで茎が細いですが、春の味わいを一足先にいかがでしょうか。 さて。 7日の夜は飲み会に行って参りました。 最寄り駅の二俣川の居酒屋さんです。 横浜在住の方は、運転試験場のあるところ、といえば分かるのでは 居酒屋の時代屋さんです。 この前までレバ刺しがあった頃は良くいきました、すごく美味しいレバ刺しだった(涙・もうない・・) 食べられないのは残念ですが、こちらは海鮮ものが充実していてお刺身が美味しい 大とろちゃん♪ 刺し盛り~♪おまかせです。 まず生と刺し盛り~ お座敷側から。お座敷テーブル8個(かな?)、いす席10人分ほど、 カウンター10席位です。 名物のジャンボかき揚げ。確か680円ほど。美味しいです あーちゃん、美味しいケーキ有難うね♪名前ばればれ・・(汗) ということでお誕生日会という名の飲み会はお開きです。あんまりおつまみ頼まなかったのですが全部美味しいですよー。 ぐるなびの評価は普通なのですが、地元では有名。 金曜日の夜は外で人が待ってます。 興味のある方はぜひ♪ 相模鉄道線二俣川駅徒歩4分 045-362-1685 本日もお読みいただき本当に有難うございました。 皆様の献立のヒントに、外食のナビに少しでもなれれば嬉しく思います。 クックパッドにもこのブログの中から作りやすいものをアップしています。 ご覧いただけたら嬉しいです♪ anneau様、具沢山!チーズベーコン大根餅につくれぽ有難うございました!! 昨日はとても暖かい1日でしたね~~ 今日も又良い1日でありますように♪ 2つのランキングに参加しています。 よろしければお帰りの際に足跡代わりに押して下さると嬉しいです♪ にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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