1005391 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

RION`s PAGE

RION`s PAGE

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Free Space

応援ぽちお願いします♪

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

メッセージはこちらに♪
おきてがみ

受賞・その他
2012年1月 缶つま倶楽部様でれんこんびーふが優秀賞をいただきました。
1127れんこんびーふ6

2012年2月 缶つま倶楽部様で揚げ餅コンビーフが優秀賞をいただきました。
0114餅16

2012年8月 日本缶詰協会:缶詰・びん詰・レトルト食品で作ろう!ご当地レシピ
コンテストで辛子れんこんびーふが日本缶詰協会賞をいただきました。
辛子れんこんびーふ

2012年8月27日 レシピブログ本日のイチオシレシピにて塩手羽元の醤油麹だれ漬けを紹介していただきました。
手羽元醤油麹だれ漬け

2012年8月28日 TBSテレビはなまるマーケットにて辛子れんこんびーふを紹介していただきました。

2012年9月 おきレシ・全国ゴーヤ料理コンテストにてゴーヤの油淋鶏風が上原ミート賞をいただきました。
11ゴーヤ


2012年12月 クックパッド様&はなまるマーケット様の我が家のごちそう料理選手権にて2次審査終了!タルタル入り竹輪海老フライ、応援有難うございました♪
0823竹輪14

やさい便賞有り難うございます!

2012年11月25日、缶つま倶楽部さまで、コンビーフと長芋のおつまみ春巻きを優秀賞に選んでいただきました。
1028春巻き15


2013年1月・レシピブログ&ミツカン様コラボ企画、金のつぶ パキッ とたれ とろ豆と発酵食品で作るお手軽ヘルシーレシピにて、長いもとおくらのシーザーサラダドレッシングに優秀レシピ有り難うございました。
0202納豆


2013年2月・フジテレビ・ノンストップのラクめしにて、具たくさん!ベーコンチーズ大根餅をご紹介いただきました。
0220チーズベーコン





Keyword Search

▼キーワード検索

Category

Profile

りんりん2857

りんりん2857

Favorite Blog

二子玉~♪ New! ∂ネコの手∂さん

女の祭りだったんだ… New! 夢 みるこさん

あしながおじさんよ… New! Blue bird232さん

私の家のお花を紹介… New! 蘭ちゃん1026さん

満開の花~フロック… New! ひろみちゃん8021さん

Comments

Calendar

Headline News

March 9, 2013
XML
おはようございまーす♪


お越しいただき有難うございます。


昨晩アップしようと思っていたのですが、写真編集中ダウンしてしまいましたほえー


昨日の昼間少し寝られるとよかったのですが、昼から皮膚科へ。


夕方帰りどうも最近ばたばたしてしまいます。




7日の夜は飲み会、とプロフに書いたのですが、私(先月)ともう1人の友人の


誕生日も兼ねて。


写真は数枚しかないのですが後でアップしたいと思いますスマイル




さて、まず今日のレシピアップからですダブルハート


出回り始めた山菜のこごみを使って今日はベーコンとマヨ炒めにしてみました♪
0038こごみ5




ぜんまいのようにぐるぐるした形をさた山菜のこごみ。


アク抜きいらず、苦味もないのでさっと茹でてマヨネーズでも食べられる山菜です。


南のほうの方は見たことないと言われてましたが、北海道から九州までの山林に生えているそうです。


去年のこごみのレシピはわさび漬けマヨ和えだったかな??


わさび漬けとマヨを混ぜて、茹でたこごみを和えるだけでおいしくいただけます。



ちょっと今回はイタリア風・・?


オリーブオイルとにんにく、たかのつめでベーコンを炒めマヨを加えさっと絡めます。


ピリッと濃厚な味わいでおかずにもお酒にもぴったりの1品です。



それでは約2人分のレシピです赤ハート

材料です。

こごみ8~10本

ハーフベーコン5枚

オリーブオイル小2

マヨネーズ(キューピーハーフ)大2半

たかのつめ半本

塩・粗挽き黒コショウ少々


1、こごみ1パック(8~10本)はぐるぐるの部分を中心に軽く洗っておきます。
沸騰した湯で1分ちょっと茹ですぐに冷水にはなち色止めしておきます。
0038こごみ1



2、ベーコンは2cm幅に、たかのつめは種を取り2・3個にちぎり、にんにくは中央の黄緑の部分を取りスライスします。
こごみは3cmほどに切ります。水気はしっかりペーパータオルで拭いておきます。
0038こごみ2



3、フライパンにオリーブオイル・にんにく・たかのつめを入れ火をつけ香りがたったら
ベーコンを加え炒めます。
0038こごみ3



4、3にこごみを入れさっと炒めます。マヨネーズを入れ全体に絡んだら塩・粗挽き黒こしょうで味を調えて出来上がり~♪
0038こごみ6




サクサクしたこごみとピリっとこってりした味わいのこごみ料理ですスマイル


ビールなどにもぴったり♪小鉢に入れてちょこっといただく感じで十分満足感があります。


旬は4月から5月、まだはしりで茎が細いですが、春の味わいを一足先にいかがでしょうか。





さて。


7日の夜は飲み会に行って参りました。


最寄り駅の二俣川の居酒屋さんです。


横浜在住の方は、運転試験場のあるところ、といえば分かるのでは車


居酒屋の時代屋さんです。


この前までレバ刺しがあった頃は良くいきました、すごく美味しいレバ刺しだった(涙・もうない・・)


食べられないのは残念ですが、こちらは海鮮ものが充実していてお刺身が美味しいOK
0037時代屋2
0037時代屋3
大とろちゃん♪


刺し盛り~♪おまかせです。

まず生と刺し盛り~ダブルハート

0037時代屋1

お座敷側から。お座敷テーブル8個(かな?)、いす席10人分ほど、
カウンター10席位です。

0037時代屋4

名物のジャンボかき揚げ。確か680円ほど。美味しいです赤ハート

0037時代屋5

あーちゃん、美味しいケーキ有難うね♪名前ばればれ・・(汗)



ということでお誕生日会という名の飲み会はお開きです。あんまりおつまみ頼まなかったのですが全部美味しいですよー。


ぐるなびの評価は普通なのですが、地元では有名。


金曜日の夜は外で人が待ってます。


興味のある方はぜひ♪

相模鉄道線二俣川駅徒歩4分 045-362-1685





本日もお読みいただき本当に有難うございました。


皆様の献立のヒントに、外食のナビに少しでもなれれば嬉しく思います。




クックパッドにもこのブログの中から作りやすいものをアップしています。


ご覧いただけたら嬉しいです♪


anneau様、具沢山!チーズベーコン大根餅につくれぽ有難うございました!!




昨日はとても暖かい1日でしたね~~ダブルハート

今日も又良い1日でありますように♪




2つのランキングに参加しています。


よろしければお帰りの際に足跡代わりに押して下さると嬉しいです♪





にほんブログ村




























お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  March 9, 2013 04:37:57 AM
コメント(38) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.