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カテゴリ:パン・ケーキ
こんばんわ~!!
お越しいただき有難うございます♪ 昨日はお休みしてしまったのに、コメントいただき有難うございました! アップしたら皆様のところへお伺いしてコメレスさせていただきます 今日は元同僚さんのお宅にお邪魔していてアップが遅くなってしまいました。 リア充とはいかないものの、リアルがなぜか最近とても忙しいのであります しかし横浜は暑かった~。28度。真夏日ですね。 皆様のところはどうだったかな?? さて、今日のレシピアップは久々に焼いたケークサレ・塩味のケーキです。 レシピブログさんで、すき屋の牛丼の具を使ってのコンテストがあっていろいろ考えてたんですが。 結局焼いたのが昨日。締め切りが本日の正午。間に合いませんでした~まあいいや♪ 具のモニターには応募してなかったので先月ネットで購入。お験しサイズを買ってみました。 こちらで購入できます→☆ 1個80g入り、冷凍のパックのままチン出来て美味しいですよ~ ケークサレはホットケーキミックス使用。 卵が2個入るのでどっしりとしたパウンドケーキのよう。 野菜もお肉も入り栄養満点♪ タレも入り甘めなのでお子ちゃまの朝ご飯などにいいかな~ それではレシピアップです (21cm×8cm×6cmのパウンド型1本分) 材料です。 すき屋の牛丼の具(左下の冷凍2パック160g) ホットケーキミックス200g 卵2個 そら豆(剥いて120g、10鞘ほど) マッシュルーム5個 赤ピーマン・黄ピーマン各1個 パセリ(粗みじんで大1ほど) パルメザンチーズ大2 シュレッドチーズ30g 粗挽き黒コショウ適量 バター、薄力粉適量 1、マッシュルームはいしずきを取りよく洗い4分の1に(スライスでも)、赤・黄ピーマンは種を取り5mm程度の角切りに、そら豆は薄皮を取り1分ほど茹で冷まします。 パセリは粗みじん切りに。 2、牛丼の具はチンし、具とタレを分け冷まします。 3、卵をよく溶き、冷めたタレを加え190ccにします。足りない場合は牛乳を加えてください。 4、ホットケーキミックス、パルメザンチーズ、シュレッドチーズ、粗挽き黒こしょうを加えます。 5、野菜、牛丼の具を加えます。木じゃくしなどで切るようによくあわせます。 6、型には薄くバターを塗り、薄力粉をまんべんなくまぶし余分な粉は落とします。 オーブンは180度に余熱しておきます。 7、型に5のたねを流しいれ、型をたたくようにしてしっかり空気を抜きます。 8、オーブンに入れ45分ほど焼きます。 9、型から抜きスライスして出来上がり~♪ どっしりしたケーキの好きな方向けかな 冷やしていただくとチーズの部分とお肉の醤油味が引き立って美味しいです♪ 少し野菜が多かったかなぁ(笑) 薄力粉とベーキングパウダーで作った方がお肉や具のたまねぎの甘みが引き立った気も 今度はすき焼きの残りを煮詰めて入れてみようかな~。 本日もお読みいただき有難うございました♪ 皆様の献立のヒントになればとっても嬉しいですー。 追伸 1時間ほど前、相方の友人が会社帰り来られました。 今肴作ってます。 レスかけなかったらごめんなさい!! クックパッドにもこのブログの中から作りやすいものをアップしています。 ご覧いただけたら嬉しいです♪ ふるもっふあやゆき様、厚揚げとアボカドのバター焼肉のタレ炒めにつくれぽ有難うございました♪ 又楽天レシピにも数点ですがアップしています。 覗いていただけるとありがたいです~♪ 2つのランキングに参加しています。 よろしければお帰りの際に足跡代わりに押して下さると嬉しいです♪ にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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