ディンダレッラ2006:アルデゲーリ
本日のワインは、ディンダレッラ2006年、生産者はアルデゲーリです。ディンダレッラとはヴェネト州土着品種の名前で、調べてみると、モンテ・ダッローラのレチョートややマアジのトアール等に混ぜられているようです。他の生産者でも使われているかも知れませんが、バルポリチェッラやアマローネのセパージュから言うと、コルヴィーナ、ロンディネッラ、コルヴィノーネ、モリナーラが殆どを占めているので単純に記入されていないだけかも知れませんが、それだけ殆ど使われていない、ってことなんでしょうね。そんな、ディンダレッラを100%使ったワインは世界でもこのワインだけ(年3,000本)・・・・と言うのがウりのようです。さて、感想です。とても暗い色合いのガーネット。グラスからはブラックベリーやスパイス、すっとするタラゴンなハーブ香とブランデーの様な香りが特徴的です。雑味のないクリーンな香りで、既に開いている状態に思えます。口に含むとやはり黒、そして赤のミックスベリーのニュアンス。結構スパイシーで、複雑さを持っているというより「ガシッ」とした男らしさを感じさせられるワインです。また、ミルクチョコレートを思わせる樽香がいい感じで利いています。個性的で美味しいとは思いますが、価格(6千円位)を考えると再購入はないです。ま、経験と言うことで・・・・・。