簡単レシピ 名古屋風手羽先唐揚げ シーザーサラダ トマトクリームパスタ
本日は一足遅いクリスマス料理を紹介!!まずは、定番、鳥のもも肉の代わりに、手羽先の名古屋風唐揚げ【必須】鳥の手羽先しょうがにんにく(お好みで)しょうゆみりん酒豆板醤小麦粉or片栗粉油白ゴマ 少々~~~~~~レッツクッキング!!~~~~~~■漬け汁作り今回用意した肉がひたひたに漬かるくらいの量で、しょうゆ、みりん、酒を同比率でボウルに入れます。すりおろしたしょうが、にんにくをお好みで入れます。(チューブで代用可。お好みで♪)鶏肉を漬け汁に漬け込みます。漬けこんだ鶏肉を冷蔵庫で30分ほど寝かせます。漬け汁を捨てるか、使いまわしたければどこかに保管し、鶏肉の汁気をよく切ります。全体に小麦粉OR片栗粉をまぶし、油を180度程度に熱します。揚げます。できます。これだけでは名古屋風とは言えません。次に、小さめのお鍋に、醤油とみりんとお酒を合わせ、そこに豆板醤を加えます。たれは先ほどの漬け汁より甘目が良いので、みりんを1.25倍程度にしましょう特製甘辛たれを強火で一気に加熱し、沸騰させます。沸騰した甘辛たれに、先ほどの手羽先を漬け、すぐに引き上げます。白ゴマをまぶして完成♪その他に、トマトクリームパスタシーザーサラダも作成シーザードレッシング 詳しくはココをご参照こんな感じで彩り豊なクリスマス(?)料理となったとさ。あっ!単にクリスマスイブに食べた料理というだけのことか・・。余っていたもも肉も名古屋風から揚げに!!クリスマスケーキもシェルボンにて購入し、あとは食べまくるのみ・・。また太ってしまう年末でしたとさ・・。ランキングに参加しています。よければポチポチお願いいたします。↓↓