カボチャもみんな、いい湯だな
お昼にスパゲティを茹でたのです。お湯をいっぱい沸かしたので、2束茹でました。ザルですくって、お湯を再利用したくなり、ゆで卵2個入れたら、まだ余裕、ジャガイモに、そうだ、バターナッツカボチャも、と入れて15分ばかり。芯までは柔らかくなくても、皮は手でむけそう。バターナッツ・カボチャの皮は硬くて包丁では大変なんだけど、柔らかくなってる♪これで夕飯の下ごしらえ、できました!カボチャはスープにします。大量に作っておいて、少しづつ牛乳で伸ばして使います。そして、オリーブオイルからめた、パスタ、冷めてしまいました!!!円覚寺の横田南嶺老師が説いていらした、只今の今の、あらら、「オチ」でした。大量調理の知恵には、なるかも?↓↓文章引用「只今の只に只乗れ 只の人」という言葉もあるほどです。只今のことに只打ち込む、それが主人公であります。そこから湧いてくるのが智慧です。智慧というのは、あれこれ思考を巡らして出てくるものではなくて、只今に打ち込んでいてフッと湧いてくるものでありましょう。